Культура

От экологии природы к экологии души

        Познакомить читателей с красотой родной природы, объединить их любовью ко всему живому, заставить задуматься над тем, что мы оставим после себя – вот основные цели всех мероприятий, проводимых библиотекарями по формированию экологической культуры.   В рамках областной акции тотального чтения «День чтения-2017», посвященной Году экологии в библиотеках города Волчанска были представлены, как средство наглядного информирования,  книжно-журнальные экспозиции с лучшими образцами художественной литературы, в том числе местных авторов о природе и литература научно-познавательного жанра. Всего в Дни чтения было проведено 7 мероприятий с посещаемостью более 200 пользователей.

        В дни экологического просвещения в библиотеке им. А.С. Пушкина встретились старшеклассники и взрослые за «круглым столом», где состоялся своеобразный разговор «об экологии природы к экологии души», где прошло осмысление экологического самосознания посредством обсуждения лучших произведений художественной литературы о сопричастности человека с природой, о подземных богатствах Урала и его кладовых.  

      Яркими воспоминаниями стали   произведения  писателей – природолюбов, которые в доступной и занимательной форме рассказывают об окружающем мире и экологических проблемах, расширяют кругозор, воспитывают экологическое мышление — это В. Бианки, Н. Сладков, К. Паустовский, В. Астафьев. Повесть Г. Троепольского «Белый Бим черное ухо» — волнующее до слез повествование о разумном друге человека, о его поступках, «размышлениях», злоключениях, малых радостях и больших страданиях, взволновал присутствующих.

       От воспоминаний детских книг был переброшен мостик к более взрослым художественным произведениям отечественной литературы,  в которых экологическая тема  тесно связана с нравственными вопросами взаимоотношения человека и природы. Ребята читали  эпизоды  из книг А.П. Чехова «Дядя Ваня», Ч. Айтматова «Плаха», В. Распутина «Прощание с Матерой», Л. Леонова «Русский лес», Т. Толстой «Кысь», В. Астафьева «Царь рыба» размышляли о том, как уберечь природу от экологической катастрофы.    

     Эмоциональная насыщенность, правдивость, красочность в сочетании с простотой подачи материала не оставили равнодушными участников литературного марафона, взволновал и тронул душу каждого. Таким образом, располагая щедрыми средствами воздействия, художественная литература о живой природе дала прекрасный материал, который будоражит сознание и совесть.

И значит, эта встреча не зря состоялась, т.к. думающий человек – уже человечен.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Evgeniy

6
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 30-08-2016

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика