«Он русский, из прерусских русской!», или 25 интересных фактов о Д. И. Фонвизине

В этом году исполняется 275 лет со дня рождения Д. И. Фонвизина – прозаика, драматурга, переводчика. Денис Иванович Фонвизин родился 3 (14) апреля 1745 года в Москве в дворянской семье, происходившей из ливонского рыцарского рода. Вошел в русскую литературу как представитель комедийного жанра, в который он внес существенный вклад. Жил и творил он в период царствования Екатерины II, имел немало поклонников своего таланта. Известность получил еще при жизни, что было редкостью среди писателей того времени. Существует немало интересных фактов о жизни и творчестве писателя. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Фонвизин и фамилия

1. Фамилия писателя имеет немецкие корни, до конца XIX века писалась «Фон-Визин».

2. А. С. Пушкин отзывался о Фонвизине так: «Он русский, из прерусских русской!», сетуя, что фамилию Фон-Визин следует писать по-русски ‒ Фонвизин.

Фонвизин – личность

3. Денис Фонвизин представлял собой образец грамотного и светского человека, всегда опрятного, с непревзойденным внешним видом; он носил чистую выглаженную одежду и красивую обувь.

4. Фонвизин дружил с М. В. Ломоносовым, с которым познакомился, будучи студентом Московского университета. В делегацию лучших студентов университета он попал вместе с младшим братом Павлом.

5. Денис Иванович полюбил театр с тех пор, как в Санкт-Петербурге посмотрел постановку пьесы «Генрих и Пернилл» Людвига Хольберга, эту любовь к театру он пронес через всю жизнь.

6. Писатель обладал даром остроумия, он очень тонко подмечал недостатки общества и жестоко их высмеивал в своих произведениях, чем нажил себе врагов.

7. Во время поездки в Италию, куда он отправился после того, как ушел в отставку с государственной службы, с Фонвизиным случился инсульт. До самой смерти писатель страдал параличом, но даже больным никогда не переставал трудиться.

8. Фонвизин потомок ливонских рыцарей.

Фонвизин и творчество

9. Фонвизин нередко и подолгу бывал во Франции и питал искреннее восхищение и любовь к французской литературе. Ему принадлежат переводы всех знаменитых комедий Вольтера на русский язык.

10. Будучи гимназистом, писатель выполнял переводы с французского и немецкого языков по заказу одного книготорговца, который платил ему жалование книгами.

11. Примерно в это же время он начал писать свои первые резкие сатиры, обличающие недостатки в обществе. В наше время его называют отцом русской бытовой комедии.

12. Его пьесу «Недоросль» отказались ставить все московские театры за язвительную сатиру, поэтому премьера прошла в Санкт-Петербурге, где имела невероятный успех, ‒ зрители буквально кидали на сцену деньги. Популярность пьеса приобрела и в Европе, где была поставлена во многих театрах и переведена на немецкий язык.

13. Комедия «Бригадир» как сатира на молодых людей, пренебрегающих всем отечественным, также долго получала отказы в театральной постановке. Эту пьесу Фонвизин написал во время заграничного путешествия и лично читал императрице Екатерине II, а также во многих дворянских домах Петербурга. Позднее театральная постановка пьесы состоялась и имела колоссальный успех.

14. Увлечение французскими писателями-атеистами отразилось на его произведениях, но безверие Дениса Ивановича было недолгим, вскоре он вернулся к православию.

15. В конце жизни писатель приступил к автобиографическому очерку, но закончить его не успел.

16. Фонвизин попал под немилость императрицы Екатерины II ‒ ей перестали нравиться его едкие сатиры, разоблачающие власть. Она запретила издавать пятитомник его сочинений и сатирический журнал «Стародум». К концу жизни писатель ограничивался лишь изданием коротких статей для журналов.

17. Женился писатель на своей подзащитной, молодой вдове, с которой познакомился в суде, где представлял ее интересы по указанию графа Н. И. Панина.

Фонвизин и след в истории

18. Писатель во времена службы у графа Н. И. Панина, министра иностранных дел и воспитателя цесаревича Павла, в чине секретаря принял участие в написании проекта конституции Российской Империи, полный текст которого не сохранился до наших дней.

19. Фонвизин считал, что крепостное право нужно не уничтожать, а умерить во избежание повторений «пугачевщины». Свои суждения он изложил в труде «Размышления о непременных государственных законах», предназначенном для изучения будущим императором Павлом Петровичем. Но этот труд не получил одобрения у императрицы, что не удивительно, ведь трактат весь пронизан обличением произвола на всех уровнях власти.

20. Политическую карьеру Денис Иванович оставил в чине статского советника, как и его отец.

21. Полтора десятка улиц и переулков в российских городах наречены именем Фонвизина. В Москве его именем названа новая станция метро.

Фонвизин: упоминания и мнения

22. Фонвизин упоминается в поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В «Тени Фонвизина» писатель изображен призраком, посетившим известных поэтов того времени с целью хвалы или осуждения.

23. Гоголь упоминает образ Фонвизина в своей повести «Ночь перед Рождеством».

24. По мнению А. И. Герцена, понятие сарказма в русской литературе появилось благодаря таланту Фонвизина.

25. Известный критик В. Г. Белинский отмечал Фонвизина как «очень интересного автора».

Более подробно с жизнью и творчеством писателя вы сможете ознакомиться, прочитав книгу: Люстров, М. Ю. Фонвизин. ‒ Москва : Молодая гвардия, 2013. ‒ (Жизнь замечательных людей).

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля