Охранять природу – значит охранять Родину

В целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийскую осеннюю акцию «Живи, лес!»

17 сентября в Городской детской библиотеке «Мир Детства» Снежногорска для ребят из группы «Учимся успешному чтению» была проведена экспресс-беседа у книжной выставки «Шум леса всем другим предпочитаю». Учащиеся познакомились с книгами и периодическими изданиями, представленными на выставке, узнали, к какому событию она приурочена.
С 1 сентября по 31 октября в России проходит акция «Живи, лес!». По всей стране проводится посадка деревьев, идет сбор лесосеменного сырья, проводятся просветительские мероприятия. Эта акция проводится в Российской Федерации уже пятый год. Сотрудники библиотеки своими выставками и познавательными играми, викторинами привлекают внимание подрастающего поколения к проблемам сохранения и приумножения лесных богатств страны и непосредственно своей малой родины. Полезные и познавательные факты о жизни леса и его обитателей интересны в любом возрасте. В ходе беседы мальчишки и девчонки делились своими наблюдениями,случаями из жизни, узнали много нового и поучительного о лесе. Узнали, какие бывают разновидности лесов, о том, как правильно вести себя в лесу, чтобы не возникало лесных пожаров. Один из присутствующих мальчиков рассказал, как на каникулах совместно с взрослыми помог предотвратить распространение огня на опушке леса.Все дети дружно разгадывали загадки о растительном и животном мире лесов. Главная тема беседы – «Чем мы можем помочь нашим лесным массивам, кроме посадки новых деревьев?» Все пришли к единому выводу – мы можем заниматься очисткой лесных территорий от мусора, беречь уже выросшие деревья, не разводить костры в неположенных местах. Вместе с учащимися мы совершили поход в природу, в сквер расположенный рядом с библиотекой. Постояв у выросших рябин, прикоснувшись к их стволам, мы дали слово, что никто из присутствующих не будет ломать веток сам и не позволит это сделать другим. Главное – не быть равнодушными и относиться с уважением к каждому растению.
«Рыбе вода, птице воздух, зверю лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину» — это слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина. Природа – наш большой дом. Мы должны защитить его от разрушения и оставить потомкам еще более богатым и красивым. Научить беречь и охранять зеленые насаждения также важно, как и выращивание лесов.
Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства»

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля