Оглянись и удивись, планета по имени «Периодика»

Сейчас уже трудно представить себе те времена, когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения, ни интернета. Что же такое "периодические издания", какими они бывают?

Сегодня мы с вами поговорим о том, что же такое «периодические издания», какими они бывают, узнаем немного из истории газет и журналов.

В словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова есть следующее определение: «Периодика — периодические издания. Периодический — выходящий через определённые промежутки времени». Издания могут выходить ежедневно, через неделю, раз в 2 недели, ежемесячно и так далее.

Сейчас уже трудно представить себе те времена, когда не было ни газет, ни радио, ни телевидения, ни интернета. Люди не только не знали о том, что происходит в мире, но и о событиях в своей стране узнавали спустя месяцы, а то и годы. Если надо было сообщить что-то важное, правительство рассылало по городам и весям гонцов с царскими указами и распоряжениями. Но они доходили не до всех граждан. В большинстве случаев новости разносили странники, которые узнавали о том, что где произошло от таких же, как и они сами, странствующих людей.

Газета — это еженедельное или ежедневное издание, которое рассказывает о самых последних событиях в мире, в стране или в городе.
Первая печатная газета была выпущена 2 января 1703 года по указу Петра 1. Она называлась «Ведомости». Эту дату (13 января по новому стилю) с 1992 года отмечают как день российской печати.

Журнал — это тоже периодическое издание, содержащее статьи, материалы или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературно-художественные произведения, имеющие постоянную публикацию.
Журнал почти на полвека младше газеты. Один из первых увидел свет в Париже 5 января 1665 года, он назывался «Журнал ученых».
Первый журнал в России — «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» начал выходить в виде приложения газете «Санкт-Петербургские Ведомости» в 1728 году. Журнал откликался научно популярными статьями, не требующими пояснения событий, которые печатались в «Ведомостях».

Первый русский журнал для детей появился в 1785 году. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума».

#Периодика
#библиотекахутораКопанского
#библиотекиКраснодара

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля