Обзор венгерской литературы.

«Дверь» Магда Сабо. Это история необычной дружбы молодой писательницы Магды с пожилой женщиной, помогающей ей по хозяйству. Эмеренц убирает квартиру, готовит, стирает. У нее непростой характер. Она ни с кем не откровенничает и никого к себе не подпускает — за многие десятилетия никто из соседей ни разу не переступал порог ее дома. Никто не знает точно, сколько ей лет. Никто не знает ее прошлого. Что за тайны хранит Эмеренц? И как получилось, что немногословная уборщица постепенно приобрела власть над теми, на кого работает?
Роман венгерского писателя Шандора Мараи (1900–1989) «Свечи сгорают дотла» был впервые опубликован в 1942 году, но принес мировую славу своему автору лишь посмертно, в 1999 году, когда на Франкфуртской ярмарке были представлены его английский и немецкий переводы. Небольшой, но насыщенный эмоциями роман представляет собой по сути монолог: его произносит  главный герой, пожилой аристократ, пригласивший на ужин в замок давнего друга, с которым не виделся несколько десятилетий. История дружбы, любви, верности и предательства конкретных людей у Мараи — это еще и трагическая картина распада прежнего миропорядка, потрясения, изменившего европейский мир и его привычные ценности.
Это первая книжная публикация наследия Шандора Мараи на русском языке.
«Звезды Эгера» Геза Гардони . Середина XVI века. Войска Блистательной Порты победоносно шествуют по Европе. Кажется, ничто уже не может остановить турецкую лавину. Но неожиданно одна из небольших венгерских крепостей — Эгер — оказала туркам достойное сопротивление и выдержала многомесячную осаду 80-тысячной армии, сорвав тем самым дальнейшее продвижение захватчиков. Классик венгерской литературы  Геза Гардони написал свой лучший роман «Звезды Эгера» в 1901 году. Роман был многократно переиздан, переведен на большинство европейских языков и экранизирован.

Оцените статью
Добавить комментарий