О Нодаре Думбадзе

Культура
Тбилиси. Каким мы его представляем? Красивым и уютным. С тётушками, торгующими на улицах семечками, булыжными мостовыми, бесчисленными балкончиками и верандами...

Тбилиси. Каким мы его представляем? Красивым и уютным. С тётушками, торгующими на улицах семечками, булыжными мостовыми,  бесчисленными балкончиками и верандами, ароматом грузинских пряностей, рыбаками на берегах утренней Куры.
Таким мы видим его в произведениях, поистине народного, грузинского писателя Нодара Думбадзе.

У этого веселого человека были грустные глаза и печальная судьба. Но ни тяготы сына «врагов народа», ни потеря собственного сына не сломили и не озлобили его.

Он прожил короткую и прекрасную жизнь. Его книги быстро завоевали популярность, которая росла год от года, и для многих читателей по всему миру писатель из Тбилиси стал олицетворением литературы, культуры и характера грузинского народа.

Он с детства обожал смех, больше всего ценил в людях юмор, а когда стал писателем, то населил свои книги персонажами, которые и словом, и поступками вызывали у читателя улыбку. Друзья говорили, что так смешить и смеяться умел только Он.
Он был поразительно талантлив. Он вдохновенно рассказывал и самые обыкновенные истории в его изложении начинали переливаться совершенно невероятными красками. Он был щедр в дружбе, талантливо и ярко жил.

Однажды в Тбилиси приехал Твардовский. Это были не лучшие для него годы, и настроение соответствовало. Думбадзе пришел к нему с подарком. Внутри жареного козленка был запечен аппетитный поросенок, в чреве поросенка таилась жаренная курочка, а внутри нее вместо сердца было вложено яйцо – начало всех начал. Не гонись за внешним, помни о том, что внутри, – в этом разгадка таланта писателя и человека Нодара Думбадзе.

Если вы хотите почувствовать весь колорит и особенности Грузии, прочтите книги Нодара Думбадзе:  «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Закон вечности», «Белые флаги», «Кукарача»… Они наполнены невероятным национальным колоритом, сердечностью, нежностью и добротой. «Мир спасет добро» — говорил Нодар Думбадзе.

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2053Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля