О литературе в революции в городском округе Нижняя Салда

В 2017 году исполнилось сто лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий ХХ века, кардинально повлиявшее на дальнейший ход истории не только в России, но и во всем мире.

0

В 2017 году исполнилось сто лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий ХХ века, кардинально повлиявшее на дальнейший ход истории не только в России, но и во всем мире.     

     Один  из  лучших  памятников  любой  эпохи  –  это  самые  яркие  и  талантливые  произведения художественной  литературы.  Революция  разделила  поэтов  и  прозаиков  не  по  степени  дарования,  а  по  идейной направленности. Этому событию и была посвящена литературная встреча в Центральной городской библиотеке городского округа Нижняя Салда.

О ярких представителях двух направлений в литературе вспоминала Нина Васильевна Шумилова, библиотекарь ЦГБ вместе с женщинами клуба «Горенка».

     Это представители так называемого «левого крыла» А.Серафимович и его роман «Железный поток», А.Фадеев и роман «Разгром», Константин Тренев с пьесой «Любовь Яровая», а так же Э.Багрицкий, «комсомольский поэт» М.Светлов и др.

   Тот,  кто  не  принял  новую  идеологию,  тот  заплатил  изгнанием,  непечатанием  книг  и  даже жизнью.  Среди  них  были  Исаак  Бабель с циклом рассказов «Конармия»,  Иван  Бунин  и его дневник «Окаянные дни», Анна Ахматова, Марина Цветаева, Михаил Булгаков и его деполитизированный роман Белая гвардия» др.

    Время идет, но остается неизменной наша история, отображенная в произведениях выдающихся поэтов и прозаиков. С ними можно соглашаться, можно не соглашаться. Но это наша история, и мы должны о ней помнить и рассказывать об этом нашим детям и внукам. В заключение встречи все вместе спели  «партизанский гимн» «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…», автором, которого является русский поэт и писатель П.Парфенов.

Присутствовало 18 человек.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

SALDABIBLIOTEKA

119
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 19-07-2016

Оставить комментарий