О Лапландской стороне, о саамской старине

6 февраля в городской детской библиотеке «Мир Детства» г. Снежногорска был проведён краеведческий час «Стойкий северный народ», посвящённый Международному дню саамов

0

Воспитанники МБДОУ №7 «Пингвинёнок» узнали много нового из жизни одного из малочисленных народов Севера, издревле проживающего на территориях современных Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Российские саамы – коренные жители Кольского полуострова. Дети с интересом рассматривали фотографии саамской одежды, обуви и головных уборов. Познакомились с декоративно-прикладным искусством этого народа: меховой мозаикой, аппликацией, вышивкой бисером, вязанием. Некоторые из предметов можно было подержать в руках: изделия из оленьего меха, сувениры, выполненные в технике резьбы по рогу оленя.

Книги Ирины Ядринцевой «Волшебный полуостров» и саамской поэтессы Октябрины Вороновой «Чахкли» помогли мальчишкам и девчонкам попасть в сказку и встретиться с героями саамского фольклора — маленькими человечками чахкли, живущими под землёй и владеющими подземными богатствами. Дети узнали о главных занятиях саамов: оленеводстве, рыбной ловле, охоте. Библиотекари рассказали и о том, чем питались саамы. Дети по фотографиям угадывали называния ягод и грибов. Для воспитателей и педагогов большим подспорьем при проведении мероприятий о саамах будут служить как книги о коренном народе нашего полуострова, так и настольные печатные дидактические игры на саамском языке, сборники саамских песен и сказок на электронных носителях. В заключение встречи прозвучали строчки из стихотворения саамского поэта Аскольда Бажанова: «Мальчишкам нравятся, как прежде, оленьи гонки и костёр, саамской вышивки одежда и ветром меренный простор!..»

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства» МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

MirDetstva17

5
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.