Новый проект в клубе «Фрайнд»

В клубе «Фрайнд» стартовал новый проект — цикл библиотечных встреч «Здравствуй, друг!», в котором предполагается организация и проведение встреч с интересными людьми нашего города.

В прошлом учебном году ребята из 4 «г» класса лицея № 23 были участниками проекта «Современно-исторические краеведческие экскурсии «Я в этом городе живу, я этот город знаю». Теперь они пятиклассники, они повзрослели и готовы к новым знаниям. Встречи с земляками, которые, можно сказать, творят историю родного города, будут не только интересными, но и поучительными, познавательными и, возможно, определяющими, для кого-то, в выборе профессии и жизненного пути.

Первая встреча с интересным человеком, выдающимся художником Владиславом Абрамовичем Цапом, состоялась 12 декабря в ЦДЮК. Ребята познакомились с Владиславом Абрамовичем во время экскурсии в типографию и редакцию местных газет. Его интересный рассказ о том, как появляются на свет, такие привычные, газеты запомнился всем.

А вот с Цапом – художником и скульптором они познакомились сегодня. Владислав Абрамович рассказал о том, чем отличается живопись и скульптура еврейского народа от европейской, какие заповеди Торы в ней соблюдаются. О себе он поведал не слишком много. Владислав Абрамович скромный человек и о своей жизни рассказывать не любит. Но о том, как он выбрал профессию, как развивал свой талант, как родились его картины, в частности, цикл «Еврейская улочка», все же, рассказал. Очень понравилось ребятам новое направление в работе художника – картины из листьев. Нужен ведь особый талант, чтобы в обыкновенных листьях увидеть тигра или оленя и мастерски воплотить свои фантазии в жизнь. Удивление вызвал тот факт, что скульптуры, знакомые ребятам с детства, такие, как памятник первым переселенцам и памятник Шолом-Алейхему – это тоже плоды творчества Владислава Абрамовича.

Всех очень интересовало, а можно ли, не обладая особыми способностями, стать художником. Оказывается, можно. Нужно только иметь чувство юмора и достаточно хорошее воображение, уметь видеть в обыденности смешное и держать в руках карандаш. И тогда можно стать художником – карикатуристом. С основами карикатуры художник познакомил ребят во время мастер – класса, где показал, как надо и дал возможность им самим нарисовать несколько карикатур на сюжеты детских анекдотов.

Час встречи пролетел незаметно. Были довольны все – и ребята и новый друг клуба «Фрайнд» Владислав Абрамович Цап, художник скульптор и просто интересный человек.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

79cgbiblioteka79

0
Комментарии: 0Публикации: 124Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля