Культура

Новогодние праздники в библиотеках Феодосии

Феодосийцы с удовольствием посещали новогодние праздники, подготовленные в библиотеках для всех возрастных категорий — от мала до велика.

0

Новый год – это всегда ожидание чудес, на которые надеются не только дети, но и взрослые.

В Феодосийских библиотеках череду новогодних праздников открыл День Святого Николая — праздник доброты и бескорыстия. В библиотеку им. Панаса Мирного Святой Николай пришел на два дня раньше и подарил детям не только сладости, но и хорошее настроение, массу удовольствия, веру в чудеса. Все ребята получили новогодние предсказания, и оказалось, что среди нас есть будущий писатель и миллионер. Мальчишки и девчонки «волшебной» ручкой писали «волшебные» письма-желания, которые обязательно сбудутся, потому что в них очень верят.

На веселом празднике «В день Николая Чудотворца» читатели Центральной детской библиотеки делись друг с другом добротой. Ребята узнали историю и народные традиции праздника, посмотрели увлекательный видеофильм о деяних Святого. Школьники с удовольствием играли в подвижные игры, участвовали в конкурсах, отгадывали загадки и радовались получению гостинцев от Святого Николая.

Настроение во многом зависит от того, как мы готовы к празднику: оригинальные костюмы, игрушки для ёлки, убранство помещения. Поэтому в последние денёчки уходящего 2017 года в феодосийских библиотеках прошли увлекательные мастер-классы по изготовлению новогодних украшений.

В Центральной городской библиотеке им. А. Грина руководитель детской изостудии Центра дополнительного образования «Интеллект Малышев Аркадий Евгеньевич вместе с библиотекарями научили старшеклассников искусству создания шедевров из простых белых листов бумаги. Участники вечера-сюрприза – школьники и поэты литературного объединения «Киммерия» — создавали сказочные снежинки и складывали фигурку–оригами — символ наступающего года 2018 года – собачки. «Спешите творить добро! Одаривая, мы приобретаем гораздо большее!», — напутствовали юных читателей библиотекари.

В Береговой сельской библиотеке им. Г.И. Свиридова  заведующая Г. Свичкарь  провела посиделки «Мастер – класс  для бабушек».  Читатели  своими руками создавали  елочки из шишек, орехов, искусственных  цветов, новогодних шариков. Елочки получились  чудесные, не стыдно  внукам  показать!

Прекрасное приподнятое настроение, шутки, смех, предновогодняя суета царила в уютном доме книг – библиотеке им. Г. Меликова, потому что руками маленьких и взрослых рукодельников бумага превращалась в белоснежный узор, сплетённый  из снежинок. И хотя снег до Нового года в Феодосии так и не выпал, ажурные, плетёные, пушистые, мохнатые и невесомые снежинки запорошили всех белыми хлопьям, словно снегопад.

В библиотеке им. С. Пивоварова открылась традиционная декабрьская выставка изостудии «Акварель», вокальный ансамбль «Надежда» подарил своим многочисленным почитателям концерт с «зимними» песнями, председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов подготовил праздничную встречу «Новый год по …». Аромат хвои и мандаринов, яркие огоньки гирлянды, оригинальное оформление читального зала, подборка музыкальных и юмористических номеров, интересный и познавательный рассказ о традициях празднования нового года в России и в разных странах на всех континентах, и даже маленькие сладкие подарки всем гостям сделали это мероприятие очень уютным и почти домашним. Друзья библиотек – поэты Галина Яковлева и Ирина Игнатова — украсили предновогодние встречи замечательными стихами.

В Центральной детской библиотеке по традиции прошел утренник «Новогодняя сказка».  Дети погрузились в мир неожиданных приключений, песен, хороводов, танцев, игр, конкурсов и сюрпризов. Веселые разбойники повеселили не только детей, но и родителей. Приятно было наблюдать за ребятами, которые усердно выполняли все задания «разбойников» и ведущей. Кульминационным моментом праздника, конечно же, было вручение новогодних подарков.

Сотрудники второй феодосийской детской библиотеки, носящей имя писателя Аркадия Гайдара, пригласили на новогодний праздник «Снежно-белая сказка»  своих постоянных читателей — детей инклюзивной группы детского сада № 23. На праздник ребята пришли в красивых карнавальных костюмах. Зрителями были их родители, которые не только присутствовали, но и активно участвовали в играх, танцах, хороводах – особенно папы. Пантомима и новые игры вызвали бурный восторг, и… вдруг раздался громкий стук во входную дверь – это Дед Мороз принес подарки!

Библиотека «Содружество» пригласила на новогодний праздник «Чудо новогодней игрушки» детей микрорайона Полевая. Клуб детского отдела «Веселые гномы» подготовил замечательное представление, в котором герои любимых книг оживали на глазах гостей.  Кот Базилио и Лиса Алиса, Мери Поппинс, Султан и Шахерезада, Баба Яга, веселые Петрушки, Снежная королева и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка создали незабываемую атмосферу сказки и новогоднего чуда.

И вот, наконец, 2018 год! В преддверии Старого Нового года в Центральной городской библиотеке  им. А. Грина любители стихов, песен и хороших книг пришли на литературно–музыкальный вечер «Рождественско –новогодний калейдоскоп».  Заведующая отделом обслуживания Елена Бильданова напомнила гостям о возникновении и традициях празднования Нового года и Рождества.  Библиотекарь представила гостям произведения классиков русской и зарубежной литературы, воссоздавших неповторимую атмосферу новогодних праздников в своих книгах. Феодосийские писатели и поэты поддержали традиции духовности, подарив гостям возвышенные строки. Выступления членов Феодосийского Литературного объединения «Киммерия» во главе с его председателем – методистом Централизованной библиотечной системы Наталии Бедняковой были проникнуты верой в рождественские чудеса.

Рождественские притчи в исполнении юных чтецов Образцового детского театра – студии «Мельпомена» (режиссер С.М. Нестерова), растрогали сердца гостей. Настоящим подарком слушателям стали музыкальные номера в исполнении Галины Беловой, солистки клуба санатория Министерства обороны (концертмейстер Лада Веденская – Корнелецкая) и Миедина Абилева, заведующего клубом села Подгорное. «Рождественско–новогодний калейдоскоп» завершился встречей с волшебством: доброта, нежность, милосердие живут в сердце мастера народной игрушки феодосийки Анны Аширбакиевой, а руки творят чудеса. Наталья Аширбакиева, мама, верный друг и вдохновитель, представила работы дочери, человека с ограниченными возможностями, и провела мастер–класс по изготовлению традиционной узловой игрушки.

А в селе Береговое в библиотеке им. Г. Свиридова маленькие читатели весело попрощались с елочкой до следующего года. В гости к ребятам пришли Баба-Яга, Дед Мороз, Снегурочка.  Дети водили хороводы, пели песни, играли в игры, отгадывали загадки, и в ходе литературного квеста помогли  найти Деду Морозу мешок с подарками. Неугомонная Баба–Яга предложила всем стать волшебниками и оживить елочку.  

Родители и библиотекари благодарят за новогодние подарки депутата Феодосийского городского совета от партии Единая Россия, руководителя партийного проекта «России важен каждый ребенок» Яньшину Наталью Петровну, которая не первый год помогает библиотекам в проведении праздников.

Ярких и незабываемых впечатлений  Вам, пусть дни будут солнечными, наполненными улыбками и счастьем. Ведь будет ли Новый год праздником, произойдут ли чудеса, и останутся ли добрые воспоминания, зависит от нас самих!

Т. М. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cgbgrina

22
Комментарии: 0Публикации: 155Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.