Новогоднее путешествие

В Городской библиотеке города Гаджиево в дни новогодних праздников прошло путешествие в детство "История новогодней игрушки".

Что может быть чудеснее Нового года? Конечно же, ожидание самого праздника! Особенно приятно это ожидание, когда ты еще ребенок. Но годы идут… Мальчишки и девчонки превращаются в прагматичных взрослых. И как прекрасно бывает порой их желание, окунуться в детство! Именно поэтому, в Городской библиотеке города Гаджиево 3 и 4 января работала новогодняя машина времени. Был задан курс: путешествие в детство. И определена тема: история новогодней игрушки.

Но говорить только об одном атрибуте нашего любимого праздника невозможно. Именно поэтому «новоиспеченным» мальчишкам библиотекарь-проводник путешествия и экскурсовод — рассказал о появлении этого славного праздника, о том, что наш современный, действующий календарь — синтез достижений нескольких цивилизаций древности. Молодые люди увидели, что такое «чичилаки» и «шам агаши», что такое «рождественское полено», и с чем его едят. Познакомились с легендами возникновения традиции наряжать елку. Поинтересовались, зачем Йолю свечи и цветные тряпочки, и куда же втыкали еловые ветки в Российской империи.

Безусловно, во время путешествия особое внимание участников привлекла история возникновения елочной игрушки — одного из главных атрибутов Рождества и Нового года. Затем все дружно посетили стеклодувный завод в Лауше, который считается одним из старейших производителей стеклянных ёлочных украшений. На машине времени перенеслись в 1895 год, ведь именно тогда была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом. Следующей остановкой стало старейшее стеклодувное предприятие в городе Клин, основанное ещё по указу графа Меньшикова в начале XVIII века. Заглянули и в музей елочной игрушки, расположенный там же. Гости библиотеки «порылись на антресолях» и нашли особенно ценные игрушки, произведенные в СССР.

Постепенно перешли к истории ёлочной игрушки времен Великой Отечественной войны, ведь украшения для зелёных красавиц делали даже в то тяжелое для всей нашей страны время. Людям было очень важно сохранить веру в чудо и волшебство. Библиотекарь рассказала, что игрушки делали из самых простых материалов: проволоки, ваты, старых лампочек. Фигурки солдатиков и танков мастерили из остатков танкового производства. Ближе к концу путешествия, все сошлись во мнении, что в настоящее время ассортимент ёлочных украшений в наших магазинах богат и не уступает по качеству игрушкам зарубежного производства.

В конце пути ребятам повстречалась елка. Коллективным решением было принято нарядить ее игрушками, сделанными своими руками. Ребята очень старались, и вскоре новогодняя красавица стала ничуть не хуже Кремлевской елки. Путешествие удалось на славу, ведь главное – это не то, сколько стоит игрушка, куплена она или сделана своими руками, а то, с кем ты встречаешь этот удивительный праздник.

От души поздравляем Вас с Новым 2019 годом! Возвращайтесь иногда в детство, ведь именно там хранятся самые добрые и светлые воспоминания, которые определяют нашу взрослую жизнь.

Юлия Иванова, ведущий библиотекарь ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск».

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

GB Gadzhievo

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 22-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля