Новинки из книжной корзинки

Обзор книжных новинок для читателей Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова г. Краснодара

📕Елисеев М. Б. Войны Киевской Руси.
Известный своими книгами по военной истории автор на сей раз обращается к прошлому так называемой Киевской Руси, начиная от смерти князя Святослава Игоревича в 972 г. и вплоть до окончания войн полоцкого князя Всеслава с потомками Ярослава Мудрого в конце XI в. Конечно, события тех лет не исчерпываются исключительно военными конфликтами, но именно они играли немаловажную роль в жизни молодого государства.

📕Иртенина Н. В. Русь на Мурмане.
Великий князь Иван III отправляет большую рать на Каяно-озеро, самый север Балтики, чтобы вернуть под свою государеву руку местное карельское население и показать шведам, кому на самом деле по древним договорам принадлежит эта земля. В поход вместе с дворянским сыном Палицыным идет его юный воспитанник Митроха Хабаров. Попутно отрок намерен разгадать тайну гибели своего предка на дальнем берегу Студеного моря, в земле лопарей, слывущих племенем могучих колдунов.

📗Камали М. Маленький книжный магазинчик в Тегеране.
Иран, 50-е годы.
Роя проводит все свободное время в небольшом магазине, где торгуют книгами и канцелярскими принадлежностями. Этот магазин — островок стабильности посреди охваченного политическими протестами Тегерана. Роя встречает там свою первую любовь, Бахмана, юношу-ровесника, который увлекается поэзией и мечтает вместе с Роей о счастливом будущем для своей страны…

📕 Кутзее Д. М. Элизабет Костелло .
«Элизабет Костелло» — это манифест честности. История жизни экстраординарной австралийской писательницы, которой никогда не существовало. Признанный гений, она ведет дискуссии о литературе и искусстве, славе и богатстве, ревности и сексе. Порой она бывает страшно непристойной, но никогда — на сто процентов честной. Правда, наедине с собой Элизабет временами решается на смелый шаг: анализируя собственную жизнь, свои поступки, она становится судьей не только другим, но и самой себе. Она пытается найти ответ на самый важный вопрос: что же нужно человеку в этом мире и в чем его миссия?

📗 Леклезио Ж.-М. Г. Битна, под небом Сеула
Битне почти восемнадцать, она живет в корейской деревушке и мечтает учиться. Поездка в Сеул открывает перед ней новые двери, но нужно найти работу. Помощь неожиданно приходит от женщины по имени Саломея. Из-за болезни она не может выходить на улицу, поэтому ищет друга, который рассказывал бы ей истории — радостные и не очень. Битна соглашается, но чем больше невероятных вещей она придумывает, тем тоньше становится грань между миром настоящим и выдуманным.

📕Метлицкая М. Стоянка поезда всего минута.
Жизнь очень похожа на стремительно мчащийся поезд. Мелькают леса, поля, станции. Не успеешь оглянуться — тебе уже далеко за…, и ты прекрасно понимаешь, что шансы на устройство личной жизни стремительно тают. И если появился «приличный человек», готовый повести тебя в загс, надо соглашаться.

📗Шишов А.В. Рождение Российской империи. 300 лет со дня основания
«Империя» в переводе с латыни означает «власть», «император» есть «правитель». Древняя Римская и Российская империи прошли каждая свой долгий и сложный путь, и каждая оставила после себя громадное духовное и историческое наследие. Творцами Российской империи по праву считаются Петр Великий и Екатерина Великая. Официально основанная в 1721 г., империя просуществовала почти два столетия, и до сих пор память об этом самом обширном и могущественном государстве, объединившем на своих землях десятки народов, жива.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля