Ночь живой истории

Уже несколько лет подряд всего на одну ночь залы тысячи музеев по всему миру наполняются особой, непередаваемой атмосферой. В них оживает история, и каждый посетитель может прикоснуться к ней.

В Заводоуковске «Ночь музеев» впервые прошла шесть лет назад. С тех пор ежегодная акция превратилась в массовое мероприятие, в котором охотно принимают участие и маленькие, и взрослые любители истории. В этом году заводоуковские музейщики приурочили акцию к 100-летию Великой Русской Революции.

Ночь музеев началась с «Эко-сумерек», которые встречали посетителей в 18:00 часов на базе Заводоуковской детской школы искусств. Мероприятие открыли интересные персонажи — Мамонтёнок Тёма, Влюблённый Дикарь и Аркадий Паровозов. Отважный русский супергерой Аркадий не дал неандертальцу съесть маленького слона. А юные любители природы помогли гостю из каменного века найти для его прекрасной половинки экзотический цветок – венерин башмачок. На «Эко-сумерках» нашлось занятие любителям истории всех возрастов. Малыши получили консультации колючих поваров и стилистов на эко-интерактиве «Под соснами, под ёлками», ребята постарше прошлись «По следу мамонта», ну, а подростки посетили лекцию всемирно известного профессора Хагрида «Фантастические звери, и где они обитают». И все вместе с большим удовольствием дегустировали «доисторическое» угощение в кафе «Пещера древнего человека».

А после захода солнца, в 21:00 час, во Дворце культуры началась программа для взрослых полуночников. Здесь «Ночь музеев» открыли мероприятия, рассказывающие о жизни и творчестве Юлии Друниной. Дочь фронтового поэта Елена Липатникова, прислала шикарный подарок «землякам-сибирякам» — так она называет заводоуковцев в память о том, что наш край дал приют её родственникам в суровые годы войны. В «Ночь искусств» заводоуковцы смогли услышать живой голос Юлии Владимировны, читающий стихи-завещание самой поэтессы и её ровесников-победителей, которых она называла «поколением Октября».

Революционным событиям 100-летней давности были посвящены театрализованный суд по делу Русской Демократии, музыкальная викторина «День седьмого ноября – красный день календаря». Ну и, конечно, в этот вечер не закрывал свои двери Заводоуковский краеведческий музей, подготовив для полуночников «Ночное рандеву».

Специалисты заводоуковских учреждений культуры всегда были сильны своей взаимовыручкой. Вот и на музейном празднике работали площадки от всех подразделений отрасли, радовавшие своими мастер-классами, флеш-мобами и малышей, и взрослых.

Акция «Ночь музеев» в 2017-м году побила прошлогодние рекорды, по предварительным подсчётам праздничные площадки посетило более полутора тысяч человек.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

zavodoukovsk

15
Комментарии: 0Публикации: 398Регистрация: 04-04-2017

Оставить комментарий