Ночь искусств в библиотеках Северодвинска. Читаем… Революцию, Историю, Приключения, Осень!

3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» 5 городских библиотек МБС в очередной раз открыли свои двери для людей, неравнодушных к знаниям в области культуры, литературы, искусства.

0

В эту ночь северодвинцы «читали» Революцию, Приключения, Осень и Историю.

Впервые в акции приняли участие самые маленькие участники. В библиотеке-игротеке «Гнёздышко» (ул. Ломоносова, 100) с 17.00 до 18.00 более 70 малышей от 9 месяцев до 10 лет и их родителей смогли «прочитать» Осень во всём многообразии искусств: музыки, театра и живописи. Юные читатели смогли услышать музыку осени, написать красками осенние сумерки, а также принять активное участие в постановке теневого театра по рассказу Н.С. Грибачева «Рыжие листья».
Библиотека «Мир знаний» (пр. Победы, 48) присоединилась к акции «Ночь искусств» в формате Сумерек. Весёлые пираты Большой Боб, Чёрная Молли, Тощий Джек и Хитрый Лис устроили арт-абордаж «В поисках утраченных сокровищ». Гости программы смогли поучаствовать в приключениях на Острове Чтения, насладиться выставкой работ юных маринистов, а также написать свой морской акварельный этюд, создать свой сундук сокровищ (искусство бумажной пластики), создать различные поделки в технике оригами от корабля до тельняшки и даже обучиться искусству вязания морских узлов (с помощью специалистов из Детского Морского Центра «Североморец»). Праздничным музыкальным завершением арт-абордажа стало зажигательное выступление школьной музыкальной рок-группы «InSight» (МБОУ «СОШ № 28»).
Почему для России важен День народного единства? С какими событиями связана его история? Ответить на эти вопросы помогли сотрудники и гости библиотеки «Бестселлер» (ул. Юбилейная, 57а) с 18.00 до 22.00, погрузившись в эпоху Смутного времени. В программе «Читаем Историю»Валерий Васильевич Лесниченко поделился своими знаниями историка-краеведа «Тем временем на Севере…», студенты «Северодвинского техникума социальной инфраструктуры» представили рецепты приготовления блюд, которые в старину ели наши деды, а коллектив ансамбля украинской песни «МРИЯ» завершил «Ночь искусств» музыкальным выступлением на русском языке — «С любовью к Вам!».
Яркая, пестрящая кумачом лозунгов и звонкими призывами, «Ночь искусств» ворвалась в библиотеку «Книжная гавань» (ул. К. Маркса, 26) и наполнила собой все пространство.  100-летие Октябрьской революции шумно отпраздновали около 300 северодвинцев разного возраста. О событиях периода революции и интервенции в окрестностях Северодвинска вспомнил товарищ А.И. Климов на своем закрытом докладе. Вечный спор «Кто победит: «красные» или «белые»?» разразился в сражении на игровом поле «Крестики-нолики», любители интеллектуальных головоломок смогли разгадать «Секретный план Ленина», гении шпионажа и дешифровки смогли отыскать между стеллажей «Секретный штаб подпольщиков» и стать его секретным членом, строки стихотворений поэтов Серебряного века можно было прочесть на книжном развале-баррикадах. Внести свой вклад в дело революции предлагалось на тематических мастер-классах: «Создай свой плакат», «Штурм Зимнего» и «Символ революции». А «Лица мирового пролетариата» сумели красочно разрисовать специалисты по аквагриму и мехенди Ольга Соболева и Елена Миронова (г. Архангельск). А самые маленькие революционеры города Северодвинска устроили настоящий переворот – Праздник непослушания! Все существа и предметы, которыми взрослые часто пугают маленьких озорников – Баба Яга, ремень, серенький волчок, привидения и др. — поместили в камеру заключения. Родителей на время революции отправили к опытному практикующему детскому психологу. А сами ребята по следам непослушного мальчика прочитали книгу Г. Остера «Вредные советы»; примерили на себя роль «Вашего Непослушного Величества» и посидели на «Троне непослушания»; выявили среди присутствующих передовиков, полетали по библиотеке на метле Бабы Яги; сделали будёновку со звездой и шашку; собрали в «Ведро крика» самые звонкие голоса юных революционеров и, поколдовав над ними, превратили их в конфеты.
Объединил все темы «Ночи» спецвыпуск проекта «КультPROчтения» (организатор — Ольга Заколупина), который впервые был представлен в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100). Чтение в эту «Ночь» было разделено на 4 блока, 4 разные темы, которые были заявлены библиотеками города в рамках этой акции – ИСТОРИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ОСЕНЬ. Состоялась традиционная художественная декламация чтецов под звучание разнообразной музыки. В этот раз за пультом со своими концептуальными треками выступил Игорь Игнатов, очень удачно подстраивая музыкальное оформление под выступление каждого участника. В роли чтецов выступили Наталья Галушина, Дмитрий Дружинин, Анастасия Некрасова, Анастасия Трескина, Алина Рассанова, Даниил Семенов. Атмосфера чтения и музыки в одном общем потоке, несомненно, была очень завораживающая и манящая.
Непринужденность общения в кругу увлеченных книгами людей, внимание и отдача от участников и самих организаторов, огромное количество творческих людей в одном месте сделали эту «Ночь искусств» такой разной и такой интересной!
Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» дала возможность библиотекам города стать площадкой для информации, общения, творчества, отдыха северодвинцев всех возрастов.  Каждый, кто посетил предложенные площадки, нашел для себя то, что соответствует его желанию, настроению и интересам.

0

Автор публикации

2

Муниципальная библиотечная система г. Северодвинска состоит из 11 библиотек во главе с Центральной библиотекой им. Н.В. Гоголя.

Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 15-05-2017

Оставить комментарий