Культура

Ночь искусств (Лермонтовка, Пенза)

Фотографии. Часть I

Фотографии. Часть II

Фотографии. Часть III

Фотографии. Часть IV

Фотозона

Открытие «Ночи искусств»

4 ноября с приходом «Ночи искусств» в Лермонтовской библиотеке начались удивительные и очень занимательные события, в круговорот которых с удовольствием окунулись жители и гости города.

Ближе к 18:00 просторное фойе библиотеки стало наполняться юными и взрослыми участниками, желающими приятно и познавательно провести время. И мы не заставили их долго ждать или обмануться в своих ожиданиях.

Само открытие акции порадовало яркими музыкальными и хореографическими номерами. Молодые талантливые исполнители из вокальной студии Continent music подарили зрителям много добрых и весёлых песен, а танцоры студии танца и йоги SOHO своими зажигательными танцами покорили сердца многих посетителей.

Итак, открытие удалось — оно позитивно зарядило гостей и настроило их на радостные ощущения.

Взбодрённые таким красочным, незабываемым вступлением и радушным приёмом, посетители выбрали для себя события, в которых они хотели бы принять участие, благо выбор был огромен, и каждый мог выбрать себе занятие по интересу.

Мастер-классы

Сразу же после открытия акции начали работать мастерские. Участники Ночи искусств снова окунулись в совершенно необыкновенную атмосферу творчества своими руками. Мастер-классы от творческого объединения «ПензаХобби» и Станции юных техников помогли создать своё неповторимое украшение, аксессуар, открытку, а выставка-продажа работ мастеров из «ПензаХобби» позволила обзавестись уже готовыми самодельными произведениями искусства.

Ажиотаж вызвал мастер-класс по живописи. Его провела для юных художников преподаватель Детской школы искусств № 8 г. Пензы Зоя Волянская. Но, оказывается, рисовать можно не только гуашью и акварелью, но и песком. Этому искусству ребят научили мастера сети детских студий увлечений «Солнечный дом». Загадочные пейзажи, фантастические портреты вызвали восхищение ни одного десятка участников.

Игротека

Юные посетители Ночи искусств вместе со своими родителями с удовольствием поучаствовали в семейной игротеке, где им были предложены настольные и интерактивные игры на любой вкус и под любое настроение. Здесь можно было совершить путешествие по сказочной России, принять участие в уникальных напольных играх-бродилках.

Кто-то захотел «пройтись» «По следам героев А. И. Куприна» и узнать много нового о великом писателе и его творчестве. Кому-то пришлись по душе «Прогулки по Пензе», благодаря которым они поближе познакомились с любимым городом и его достопримечательностями.

Фотозона

В течение Ночи искусств работает созданная сотрудниками Лермонтовки с любовью и большим вкусом фотозона «Уютная осень». Нашлось много желающих запечатлеть себя на память о Ночи искусств — 2018.

Детский научный клуб ДНК

Юные почемучки и будущие учёные посетили занятия ДНК Детского Научного Клуба. Здесь они проявили свои знания по математике и биологии. Им пришлось решать сложные математические задачки. Знакомство с миром хищных растений заставило ребят в очередной раз удостовериться, на какой необыкновенной планете мы живём. Глубокое впечатление произвёл сеанс химической магии, во время которого всё шипело и взрывалось.

Иллюзион стал самым необычным и увлекательным действом для маленьких гениев. Здесь они впервые задумались над иллюзиями, которые существуют в реальной жизни и с которыми мы сталкиваемся каждый день, иногда даже не замечая этого.

Как устроены иллюзии? Участники программы искали ответы на вопросы: «А почему видеть и слышать проще, чем нюхать? Почему мы ощущаем прикосновения к разным частям тела по- разному? Откуда в наших глазах «слепое пятно»? Химические чувства — это какие? Как наши чувства связаны с памятью?» Ребята самостоятельно создали оптические иллюзии-игрушки, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Музыкальный «Ананасовый коктейль»

Эстрадно-джазовый оркестр ANANAS Band (руководитель — Т. Б. Гришина) представил свой музыкальный «Ананасовый коктейль», который пришёлся по душе настоящим ценителям эстрадного джаза и блюза.

Воспитанники детской музыкальной школы имени В. П. Чеха исполнили шлягеры прошлых лет и современные хиты. Прекрасная музыка лилась в сердца слушателей и заставляла трепетать, подпевать и даже танцевать.

Творческая мастерская Натальи Арефьевой Carpe diem

Любителей театрального искусства привлекли театральные зарисовки от творческой мастерской Натальи Арефьевой Carpe diem. Молодые актёры представили на суд публики отрывки из спектакля «За закрытыми дверями» по пьесе Ж.-П. Сартра и приятно удивили зрителей оригинальностью постановки и своей игрой.

Заседание литературного общества «ОБчитано»

А вот истые книголюбы обосновались в аудитории, где состоялось заседание литературного общества «ОБчитано». Здесь прошло жаркое обсуждение научно-фантастического рассказа Рея Брэдбери «И грянул гром». Молодому поколению не даёт покоя «эффект бабочки» — одно из самых загадочных явлений нашего мира.

Неоднозначное восприятие книги и поступков литературных персонажей вызвало различное отношение к произведению — молодёжь не стеснялась высказывать своё мнение.

Концерт «Студенты прохладной жизни»

Не остался без внимания ещё один молодёжный концерт с интригующим названием «Студенты прохладной жизни». Так называется новый проект пензенских музыкантов Ксении Солдаткиной, Макса и Лизы Виолоновых и Макса Ситникова.

Чем удивили артисты участников Ночи искусств? Это не просто группа, а ретро-релакс. Молодые дарования исполняют приджазованный французский шансон, британский бит, эстраду Восточной Европы, советскую эстраду и песни собственного сочинения и всё это — через призму ретро-восприятия. Получается неожиданно «вкусный» музыкальный коктейль, которым насладились сегодняшние гости Лермонтовки вполне и даже попросили ещё!.. Старые добрые кавер-версии в акустическом исполнении погрузили слушателей в атмосферу романтической Франции.

Мастер-классы научного пространства для детей «Оранжевый телескоп»

Юные «почемучки» посетили мастер-классы научного пространства для детей «Оранжевый телескоп».

Участники архитектурного мастер-класса «Город мечты» познакомились с профессией архитектора и узнали, как создавались и строились города мира, какой город самый древний и самый молодой. Ребята проявили богатую фантазию и усердие, чтобы создать своими руками с помощью бумаги, пенопласта, дерева и клея макет своего «Города мечты».

Ботанический мастер-класс «Лето на подоконнике» был разработан специально для будущих садоводов и огородников. Ребят может расцвести настоящее лето!

Юные любители природы посадили хлорофитум, да не в простые горшочки — их научили украшать горшочки разноцветными лентами, бусинами, фактурной бумагой. И теперь растение, посаженное своими руками, может стать бесценным подарком для мам, сестёр и подруг. А знания об уходе за хлорофитумом, полученные на мастер-классе, помогут продлить подарку счастливую, цветущую жизнь.

Театр «Кукольный дом»

На часах уже 21:00. Но ребятам не хочется домой, ведь их ожидает встреча с актёрами любимого театра «Кукольный дом» и фрагменты из детских спектаклей.

Аудитория увлечённо внимала рассказу о творческой жизнедеятельности кукол в театре.

Доказательством того, что куклам в театре хорошо и весело, стали фрагменты спектаклей. Какая творчески насыщенная и интересная жизнь у кукол, как здорово они умеют играть, решили юные зрители.

Оперная студия

Взрослая аудитория, тяготеющая к классической музыке, собралась на концерте Оперной студии под руководством Эвелины Погосовой. Их слух усладили не только арии из известных опер и любимые романсы, но и песни советских композиторов. Среди слушателей нашлось много любителей и знатоков, которые с удовольствием подпевали исполнителям студии.

Экскурсии в фонд редкой книги и на «балкон любви»

Что происходит в библиотеке ночью, узнали участники ночных экскурсий в фонд редкой книги и на «балкон любви». Путешествие по ночному книгохранилищу и знакомство с «золотым» фондом Лермонтовки оставило неизгладимое впечатление у участников.

А «балкон любви» позволил насладиться любимым ночным городом в огнях. Романтики не преминули сфотографировать эту красоту и запечатлеть себя на фоне высокого неба, причудливо подсвеченного огнями. Город не спит и проводит «Ночь искусств» вместе с нами!.. А ещё на балконе можно было загадать желание и позвонить в колокольчик – тогда оно обязательно сбудется. Мы так хотим, чтобы сбылось всё, что загадали наши вечерние гости!

Творческая встреча с художественным руководителем Театра юного зрителя

Интересно провели время на площадке, где прошла творческая встреча с художественным руководителем Театра юного зрителя Владимиром Ивановичем Карповым.

Владимир Иванович рассказал о творческих планах театра, познакомил с репертуаром и ответил на вопросы аудитории. А ещё всегда приятно побеседовать с умным и талантливым человеком!

Завершение «Ночи искусств»

Весь вечер работали экскурсии по самым любимым выставочным экспозициям библиотеки. Все желающие познакомились с выставкой фоторабот члена Союза фотохудожников России Бориса Тишулина «Сурский край — душа провинции», экспозицией по истории моды из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» «Мода, престол которой в Париже», а также полюбовались картинами известного пензенского художника В. В. Пентюха.

«Ночь искусств» по традиции завершилась ближе к полуночи кинопоказом, который собрал самых больших поклонников акции. Они посмотрели и с увлечением обсудили фильм Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение».

В этом году «Ночь искусств» снова порадовала пензенцев разнообразием событий, которое в очередной раз доказало девиз акции «Искусство объединяет!».

«Ночь искусств» в историческом здании Лермонтовки

4 ноября сотрудники исторического здания Лермонтовской библиотеки пригласили читателей на «Ночь искусств». Гостям была предложена интересная разнообразная программа.

Украшением акции «Ночь искусств» стали выступления учащихся детской школы искусств № 8 г. Пензы.

В исполнении вокально-хорового ансамбля «Фантазия» (руководитель — О. М. Чистякова, концертмейстер — О. Е. Небесная) прозвучали песни известных авторов А. Пахмутовой, Ю. Саульского, А. Новикова.

Сводный хор спел песню «Мой адрес — Советский Союз», посвященную  юбилею комсомола. Солисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Максим Юрин, Анина Погосян и Ульяна Калинина просто покорили зрителей зажигательными эстрадными и джазовыми композициями. В концерте прозвучали и фортепьянные номера. Особенно тронули сердца зрителей дебютанты, маленькие звездочки.

Для присутствующих была презентована выставка картин на военную тематику, созданная в уникальной технике. О ней рассказала Г. Архангельская, руководитель волонтерской группы «Серебряная пора».

Центром внимания для многих стала площадка декоративно-прикладного искусства — выставка-продажа и мастер-класс от творческого объединения «ПензаХобби».

Открытый микрофон любителей поэзии был предоставлен для всех желающих.

В течение всего вечера гости могли познакомиться с книжной выставкой «Искусство объединяет». Работала акция «Читатель читателю дарит книгу», и каждый мог выбрать себе книгу по душе.

Любители экранизаций литературной классики с наслаждением посмотрели фильм режиссёра В. Глаголевой «Две женщины» по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне».

В этот вечер в библиотеке каждый желающий мог окунуться в атмосферу любимых песен и музыки, поэзии, кино, создать подарок для родных и друзей своими руками.

ФОТОГРАФИИ

0

Автор публикации

3
Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.
Комментарии: 0Публикации: 147Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.