Ночь искусств. Как это было (Лермонтовка, Пенза)

Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова присоединилась к всероссийской акции и постаралась этой ночью продемонстрировать, какими искусствами обладают талантливые пензенцы.

0

С 4 на 5 ноября в Пензе, как и во многих других городах страны, наступила Ночь искусств. Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова присоединилась к всероссийской акции и постаралась этой ночью продемонстрировать, какими искусствами обладают талантливые пензенцы.

Открыло акцию эмоциональное выступление вокальной студии Continent Music. Гости утвердились в своих предпочтениях, подробнее познакомившись с программой акции. Надеемся, что эта ночь станет незабываемой для всех её участников!

В 18.30 юные «почемучки» приняли участие в научном шоу знаменитого пензенского профессора Николя. Оказывается, окружающий нас мир интересен и полон загадок. Сегодня здесь ребята открывали для себя тайны обычных, казалось бы, вещей и явлений.

Как здорово, когда каждый день можно делать новые открытия!», — уверена молодёжь, принявшая активное участие в экспериментах профессора.

В Ночь искусств юных посетителей ожидал ещё один сюрприз — мультсеанс «Сказки народов мира».

Творческое объединение «ПензаХобби» раскрыло свои «широкие объятия» для любителей рукоделия в большом холле библиотеки. Чего здесь только не было: и бисероплетение, и украшения из камней, и изделия из кожи, и открытки и блокноты ручной работы, и игрушки из различных материалов. И это всё можно было не только приобрести, но и в некоторых случаях создать собственными руками под чутким руководством мастеров. На глазах практически из ничего, ненужных кусочков ткани, старых пуговиц, обрывков пряжи и кусков бумаги, создавались приятные сердцу штучки: броши, бабочки, осенние листья, открытки в экостиле.

Как радостно сделать что-то самому на память о Ночи искусств или сотворить милый подарок любимому человеку! 

В это же время более взрослая аудитория созерцала уникальную выставку живописных работ Сергея Уварова «Эко Этно». Её надо было видеть всем любителям нетрадиционной живописи.

Сергей Уваров — талантливый пензенский художник и преподаватель Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого, автор множества персональных выставок по всей России.

Синтез самых различных техник позволяет художнику наполнить картины глубоким философским звучанием, помогает отразить его миропонимание. Зрители увидели и живописные работы, и графику, и инсталляции в направлении этно-футуризм.

Автор умело вплетает в живопись природные материалы, металлические и стеклянные элементы. Фантазия художники безгранична. Она поразила своей оригинальностью даже взыскательного любителя живописи! Только в эксперименте рождаются настоящие шедевры современного искусства.

Почитатели Лермонтова смогли окунуться в мир его творчества на выставке «Я глупо создан: ничего не забываю — ничего!». По страницам романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», любезно предоставленной нам Государственным музеем-заповедником «Тарханы». Экскурсанты увидели издания романа различных лет, иллюстрации к нему, а также элементы быта того времени, фигурирующие в произведении. Теперь они в полной уверенности могут говорить, что они знают всё в о великом романе «Герой нашего времени».

Загянувшие в Студию успешного развития познакомились с ещё одной художественной выставкой — «Пейзажи страны родной…», которая является детищем совместного с Пензенской картинной галереей имени К. А. Савицкого проекта «Картина в библиотеке». Зрители окунулись в мир русской красавицы природы, одухотворённый талантом пензенских живописцев.

В Ночь искусств состоялось очередное заседание литературного общества «ОБчитано». Поговорить об уникальном романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» изъявило желание начитанная пензенская молодёжь. Вспомнили и о прототипе героя романа. Большой интерес представил для участников философский вопрос смысла бытия, поставленный автором неоднозначно. 

Заядлые театралы смогли познакомиться с новой работой творческой мастерской Натальи Арефьевой Carpe diem. Юные актёры представили на суд зрителей стихотворную композицию «XX век. Ностальгия» по зарубежной поэзии XX века. Проникновенное чтение на фоне музыки произвело впечатление на публику.

Оказывается, в нашем городе работает замечательная школа музыки «ЕдиноРок»! И познакомиться с ней выпала возможность посетителям Ночи искусств в Лермонтовке. Школу представили преподаватели по саксофону и битбоксу. Они рассказали о своих направлениях, продемонстрировали мастерство и классно исполнили совместный номер.

В честь своего 125-летнего юбилея Лермонтовка провела конкурс на самого стойкого и далеко живущего любителя искусства. Он получил вкусный приз от спонсора Ночи искусств — компании «Додо Пицца», которая кормит людей по всему свету самой вкусной пиццей и не только!

В Ночь искусств снова с нами, но уже с новой программой была трайбл-студия Flourish!

Всех заворожила красота танца и пластика танцоров! Публика смогла не только насладиться танцевальным мастерством участников студии, но и поучиться некоторым движениям и познакомиться с философией танца.

Очень увлекательной оказалась лекция меломана и интеллектуала Павла Артемьева. «В поисках Сахарного Человека, или Загадка человека с гитарой». Павел поведал затаившим дыхание слушателям о жизни самого загадочного мексиканца в истории рок-музыки Сиксто Диас Родригеса. Его музыкальная карьера оказалась кратковременной: она многообещающе началась с выпуска двух альбомов в 1970—1971 гг., однако занятие музыкой на тот период времени не стало для Родригеса профессиональной деятельностью. Большую часть жизни музыкант перебивался подработками на ниве ремонта и строительства, сноса старых домов, уборки помещений, дворов, стрижки газонов.

В 1997 году поклонники Родригеса решили найти и его и узнать, что случилось с музыкантом на самом деле. Это привело к неожиданному возрождению музыкальной карьеры Сиксто Родригеса.

Удивительная история поиска старого музыканта была блестяще поведана миру в вышедшем в 2012 году оскароносном документальном фильме «В поисках Сахарного Человека» (Searching for Sugar Man). Этот фильм увидели и слушатели лекции Павла Артемьева. Эта была беседа о бренности и капризности славы, о тернистом пути талантливого человека, чьё творчество оказало большое влияние на жизни миллионов человек.

Юные художники в Ночь искусств рисовали «космические истории» вместе с художником-комиксистом Рашидом Яновым. Настоящий профессионал своего дела Рашид смог научить каждого создавать увлекательные истории из мира Вселенной! Из-под карандашей начинающих художников выходили любопытные и порой остроумные комиксы из жизни космоса.

Посчастливилось в эту ночь тем, кто совершил экскурсию по библиотеке «Чего хочет Пенза?». Экскурсанты посетили «знаковые» точки — сокровищницу Лермонтовки — книгохранилище и «балкон любви», где смогли полюбоваться замечательным ночным видом на город и запечатлеть это событие на фотоаппараты или сделать оригинальные селфи.

В течение всего вечера для многочисленных участников Ночи искусств работала сотворённая с любовью и особым вкусом фотозона «Зима близко». Сегодня на улице неуютно, слякотно и холодно, и было как нельзя кстати укутаться в тёплый плед и посидеть возле импровизированного камина с любимой книжкой и окунуться в белый уют ожидаемой зимы. Фотографы стремились запечатлеть эту хрупкую красоту и сохранить на память для всех желающих.

Наша библиотека стала обладательницей эксклюзивной игры «Единство многообразия» (в России всего 400 экземпляров!). Все желающие смогли попробовать свои силы в этой увлекательной настольной игре.

Ночь искусств завершил ещё один любимый всеми вид искусства — кино. Ночной киносеанс собрал немногочисленных, но самых преданных участников акции.

До новых встреч, друзья! И да здравствует искусство, которое объединило нас сегодня в эту волшебную ночь!

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

0

Автор публикации

3

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 104Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий