Николай Семёнович Лесков (1831-1895)

В этом году отмечается 190-лет со дня рождения великого русского писателя Н.С.Лескова. Николай Семёнович Лесков по мнению многих, самый национальный писатель России. Лесков родился 16 февраля 1831 г. в селе Горохово (Орловская губерния) в духовной среде. Отец писателя был чиновником уголовной палаты, а мать – дворянкой. Детские годы Николай провёл в родовом имении в Орле. В 1839 семья Лесковых переехала в село Панино. Жизнь в селе наложила свой отпечаток на творчество писателя. Он изучал народ по быту и разговорам, а также считал себя своим среди народа. С 1841 по 1846 год Лесков посещал Орловскую гимназию. В 1848 году он потерял отца, а их семейное имущество сгорело при пожаре. Примерно в это же время он поступил на службу в уголовную палату, где собрал много материала для своих будущих работ. Через год был переведён в казённую палату Киева. Там он проживал у своего дяди Сергея Алферьева. В Киеве в свободное от работы время он посещал лекции в университете, увлекался иконописью и польским языком, а также посещал религиозно-философские кружки и много общался со старообрядцами. В этот период у него проснулся интерес к украинской культуре, к работам Герцена и Тараса Шевченко. В 1857 году Лесков ушел в отставку и поступил на службу к Скотту – английскому мужу своей тети. Впервые, как публицист, он проявил себя в 1860 году. Через год он перебрался в Петербург и решил посвятить себя литературной деятельности. Его работы стали появляться в «Отечественных записках». Многие его рассказы были основаны на знаниях русской самобытной жизни, и были пропитаны искренним участием к нуждам народа. Это просматривается в рассказах «Погасшее дело» (1862) и «Овцебык» (1863), в повести «Житие одной бабы» (1863), в романе «Обойдённые» (1865). Одним из наиболее популярных работ писателя стала повесть «Леди Макбет Мценского Уезда» (1865). В своих рассказах Лесков пытался также показать трагическую судьбу России. Многое изменилось в творчестве писателя после знакомства со Львом Толстым. В 1780-1880г. он написал несколько романов Среди них «Островитяне», «Соборяне», «Запечатлённый ангел», «Левша»и другие.Умер писатель в Петербурге 5 марта 1895г.

0

не в сети 4 недели