Незрячие и слабовидящие читатели познакомились с домом Буркова

2 августа читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых посетили Центр эстетического воспитания детей «В доме Буркова».

0

2 августа читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых посетили Центр эстетического воспитания детей «В доме Буркова». Экскурсию по Центру провела педагог дополнительного образования по туристско-краеведческому направлению Надежда Стадникова.

С самого начала гости окунулись в атмосферу родной истории и народных традиций. Незрячих и слабовидящих экскурсантов Надежда Валерьевна встретила в русском костюме позапрошлого века. Прозвучал неспешный рассказ о богатой истории  старинной купеческой усадьбы, которая ведёт отсчёт с конца XIX века, об основных направлениях внешкольной работы с детьми, включающих и передачу им обычаев и знаний предыдущих поколений.

Экскурсовод отметила, что дом Буркова, по оценкам специалистов, входит в пятёрку самых интересных памятников архитектуры старого города. Она живописала внешний облик купеческого особняка, уникальную резьбу на деревянных наличниках, стоимость которых когда-то могла составить треть (!) от цены всего дома. Незрячие экскурсанты имели возможность познакомиться и с внутренним убранством дома Буркова. Побывали в просторной гостиной, дотронулись до старинного камина,  услышали интересный рассказ о владельце дома, купце 1-й гильдии Василии Петровиче Буркове и его семье, об участии Бурковых в общественной жизни Тюмени. В горнице мещанского дома особые посетители узнали о тюменской домовой росписи, о различных сибирских  ремёслах.

Незабываемым моментом экскурсии стал мастер-класс Татьяны Викторовны Калининой по изготовлению русской тряпичной куклы веснянки. Каждый участник экскурсии ушёл домой с оберегом – символом красоты, возрождающейся жизни и благополучия.

Добавим, что экскурсия прошла в рамках библиотечной литературно-краеведческой программы «В гости с белой тростью». Читатели и сотрудники ТОСБС выражают признательность коллективу Центра эстетического воспитания детей «В доме Буркова» за содержательную экскурсию и радушный приём, за сохранение традиций народной культуры.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ГАУК ТО ТОСБС

1
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 06-04-2017

Оставить комментарий