Невидимый подвиг ленинградцев

30 января в Библиотеке им. К. А. Обойщикова прошло обсуждение книги С. Алексеева «Подвиг Ленинграда».

Библиотекари оформили книжную выставку «Вечный огонь Ленинграда», представили к просмотру видеопрезентацию «Невидимый подвиг ленинградцев», видеофрагменты из художественного фильма о жизни блокадного Ленинграда «Жила-была девочка».

Ведущая начала мероприятие с показа фрагментов видеофильма о жизни блокадного Ленинграда, затем присутствующие перешли к обсуждению книги С. Алексеева «Подвиг Ленинграда».

Анализируя рассказ «Трамвай», ребята узнали, что 15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде после четырехмесячного перерыва пошли трамваи. В настоящее время в память о блокадном трамвае в Санкт-Петербурге ежегодно проходит мемориальный «Блокадный рейс», на который из Музея городского электротранспорта выходят трамваи военного времени.

Библиотекарь подчеркнула, что общественная и культурная жизнь в блокадном Ленинграде не замирала ни на день. Работало радио. Оно помогало ленинградцам переносить неимоверные лишения, сознавать, что они не одиноки в своей борьбе. Многие библиотеки города продолжали работать в течение всей блокады. Ни на день не закрывались двери Публичной библиотеки.

Обсуждая рассказ «Первая колонна», ребята сделали вывод, что «Дорога жизни» для большинства ленинградцев стала спасением, а для кого-то и последним рейсом.

Ведущая познакомила ребят с невидимыми подвигами жителей города, например, с мужеством работников зоопарка, рассказала об открытии в 1942 году театра им. В. Ф. Комиссаржевской, о знаменитом блокадном матче между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом, о выдающемся подвиге сотрудников Института растениеводства имени Н. И. Вавилова и др. Данная информация сопровождалась видеофрагментами.

Ученица СОШ № 98 Сергеева Мария прочла стихотворение о подвиге русского народа в ВОВ, также прозвучали стихи Ю. Воронова «Опять война, опять блокада…», О. Берггольц «Ленинградская поэма» и др.

В заключение ребятам была предложена видеонарезка из фильма «Жила-была девочка», который частично снимался в еще блокадном Ленинграде.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля