«Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и ее блаженству…»

1 октября сотрудник отдела литературы по искусству и аудиовизуальных материалов ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища вечер-портрет «Нет начала и конца Вселенной, нет начала и конца также жизни и ее блаженству…». Мероприятие было приурочено к 160-летию со дня рождения советского ученого К. Э. Циолковского. Библиотекари подготовили выставку по теме, на которой были представлены книги и аудиовизуальные материалы.

Встреча началась с видеопрезентации «К.Э. Циолковский: жизнь во благо разума» и песни «Голос разума», посвященной творчеству ученого. В ходе встречи ребята узнали, что Циолковский был основоположником современной космонавтики. Ведущая рассказала, что в детстве ученый почти полностью потерял слух, с 14 лет учился самостоятельно, экстерном сдал экзамен на звание учителя и всю жизнь преподавал физику и математику в Калуге.

Вниманию ребят был представлен фильм «Константин Циолковский. Гражданин Вселенной», из которого они узнали, что именно Циолковский впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения. Ребята услышали о том, что ученый развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» – бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Ведущая объяснила кадетам, что Циолковский первым попытался представить практическую сторону освоения космоса.

В завершение встречи участники сделали коллективное фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

43
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий