Некрасов и его эпоха

13 декабря в читальном зале ЦГБ им. Н. А. Некрасова прошел литературно-музыкальный вечер «Некрасов и его эпоха» ко дню рождения поэта, чье имя носит библиотека.

Традиционный некрасовский вечер на этот раз был посвящен поэме «Русские женщины». 11 жен последовали за своими мужьями-декабристами в Сибирь. 

Ведущая рассказала студентам Краснодарского архитектурно-строительного техникума о предыстории создании поэмы, включающей две части – «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня Волконская». Присутствующие узнали о неосуществленном замысле Некрасова написать третью часть, посвятив ее Александре Муравьевой, доставившей декабристам переданные ей в Москве А. С. Пушкиным стихотворения «Во глубине сибирских руд…», и послание к И. И. Пущину – «Мой первый друг, мой друг бесценный…».

В ходе вечера в исполнении студенток звучали фрагменты поэмы. Библиотекарь представила книгу «Записок княгини М. Н. Волконской», которая и легла в основу второй части поэмы – «Княгиня Волконская». Попутно студенты узнали о пребывании на Кубани и Кавказе четы Нарышкиных, декабриста-писателя А. Бестужева-Марлинского.

Ведущая осветила события на Сенатской площади в декабре 1825 года, рассказала о содержании каторжан, о личной жизни героев поэмы Некрасова и тех, кто не попал на ее страницы.

Студентов потрясла романтическая история любви француженки Жанетты Полины Гебль, дочери наполеоновского офицера и кавалергарда Ивана Анненкова. Она стала основой романа Александра Дюма «Учитель фехтования» и фильма «Звезда пленительного счастья», снятого режиссером В. Мотылем. Николай Iбыл тронут силой любви этой иностранки, не знавшей русского языка, собравшейся в Сибирь вслед даже не за мужем, а за любимым человеком, готовой отказаться от родной Франции и перейти в православие. 50 счастливых лет семейной жизни было у Прасковьи Егоровны и Ивана Александровича Анненковых.

Интересна была и презентация, показавшая героев вечера молодыми, великосветскими и уже в преклонном возрасте после амнистии 1856 года.

В глазах современников жены декабристов были героическими женщинами. Но Александра Давыдова, вернувшись из Сибири, как-то однажды сказала: «Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями…»

А современные студенты попытались ответить на вопросы. Юноши раздумывали над следующим: «Позволили бы вы приехать на каторгу вашей жене, зная, что без родителей на попечении родственников останутся дети – у кого-то двое, а у кого-то, как у Давыдовых, шестеро?». Девушки решали: «Ехать или нет за любимым, если в результате ты лишишься комфорта и социального статуса?». Мнения и тех и других были диаметрально противоположными.

Вот так, сквозь призму поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины», мы вспомнили литературу, историю и задумались над важными вопросами.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля