Неделя итальянской литературы: Джанни Родари

Как писал Джанни Родари в своей единственной книге для взрослых («Грамматика фантазии»), «в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в нее — и это куда забавнее — через форточку». Сам он так всегда и делал.
Чиполлино – мальчик-луковка, веселый, неунывающий, изобретательный. Он пустился в путешествие по всему свету, захватив с собой имя человека, которому и обязан своим рождением – итальянского писателя Джанни Родари.

Биография Джанни Родари невероятно интересна и занимательна. Джанни родился в небольшом городке Оменья, который находится в Северной Италии 23 октября 1920 г. Душой семьи был отец, умевший веселиться и наполнять жизнь жены и троих сыновей радостью. Он был пекарем. Свою жизнь тех лет, свои мысли и чувства Джанни передаст мальчику Франческо, герою повести «Путешествие Голубой стрелы». В детстве Джанни проводил всё время в библиотеке, чтобы хоть как-то убить время, а затем вошел во вкус, и от книг его уже было не оторвать.
В 1937 году, после трех лет учебы в семинарии, Родари получил диплом
учителя в возрасте 17 лет и начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. Ему нравилось работать с детьми, придумывать для своих учеников забавные и поучительные истории. В 1948 году он стал работать журналистом в газете «L’Unita». Предложение вести детскую страничку обрадовало писателя. Впервые
он опубликовал свои замечательные сказки и чудеснейшие стихи. Вскоре он стал главой детского журнала «Пионер». Именно на страницах этого журнала была впервые напечатана повесть- сказка «Приключения Чиполлино». Очень веселая сказка об очень серьезных вещах – о бедности и богатстве, об угнетенных и угнетателях.
На международном уровне творчество талантливого итальянца впервые
заметили в Советском Союзе, благодаря Самуилу Маршаку, который перевел «Приключения Чиполлино» на русский язык. Сказка сначала заворожила советских детей, а затем и ребятишек по всему свету.
В 1970 году писатель получил престижнейшую награду в области детской литературы – премию Г.Х. Андерсена.
По всему миру путешествовали его книжки: «Путешествие Голубой стрелы»; «Джельсомино в Стране лжецов», «Сказки по телефону» и многие другие.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля