Неделя армянской литературы — Вахтанг Ананян

Культура

Вахтанг Ананян — армянский писатель, автор серии рассказов «Фантастика горных лугов». Родился 8 августа 1905 года в селе Погос-Килиса (ныне Шамахян) Дилижанского района Армении. Член КПСС с 1928 года. Родившийся в дореволюционные дни в бедной горной армянской деревушке, он с самого раннего возраста должен был трудиться, помогать своей вечно нуждавшейся семье. Об уроках пришлось забыть. Весну, лето, а порой и часть осени мальчик проводил на горных лугах в обществе таких же, как он, подневольных сельских пастушков. Ананян стал комсомольцем, начал посещать вечерние классы, поступил в партийную школу. Он получил теперь возможность рассказать о многом. И в редакцию «Крестьянской газеты» посыпались письма о жизни села, очерки и заметки, написанные недавним пастушком. Все эти первые литературные опыты были удачными, корреспонденции интересными. Способности молодого селькора заметили, и он вскоре стал одним из активных сотрудников газеты, а затем и ее редактором. В 1931 году вышла в свет первая книга Ананяна — «В огненном кольце», рассказывавшая об участии деревенских ребят в партизанском движении. Она была написана несколько торопливо, сыровато, но хранила в себе зачатки того обильного материала, который в последующие годы был использован уже окрепшим пером писателя в его чудесных рассказах о людях и природе Армении. А за этой книгой последовали и другие — «Очерки с колхозных полей», «Дали-даг», «На фиолетовых вершинах», «Обитатели пещеры». Рассказы и очерки, посвященные Великой Отечественной войне, в которой Ананян участвовал добровольцем, составили книгу «После войны». Его охотничьи рассказы за последние годы вышли в четырех книгах в Армении и несколько раз были изданы на русском языке в Москве. В 1945 году Ананян написал приключенческую повесть из жизни сельских колхозных ребят — «Тайна Адских врат». Годом позже, переработанная и расширенная, повесть эта вышла под новым заглавием — «На берегу Севана». Автор труда «Животный мир Армении». Умер 4 марта 1980 года в Ереване.

 

«Пленники Барсова ущелья»
В повести рассказывается о детях, попавших в беду в горах Кавказа. Оказавшись в плену стихии, они мужественно переносят испытания судьбы. Преодолевать трудности, а порой и смертельную опасность им помогают дружба, взаимная поддержка и сила духа.

«На берегу Севана»
Повесть рассказывает о пионерах-следопытах, изучающих родной край, об их походе к знаменитому озеру Севан, об их дружбе, взаимной выручке и интересных приключениях.
«Рассказы охотника»

Сборник избранных произведений Вахтанга Ананяна вышел в 1975 году к 70-летию со дня рождения писателя. В него вошли рассказы о флоре и фауне родного края, о трудном детстве в горах дореволюционной Армении, о партизанских буднях времен гражданской войны, а также легенды и сказки гор.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 2013Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля