Теодор Драйзер

Культура
Неделя американской литературы.

Американский писатель, публицист, прозаик и общественный деятель. Родился 27 августа 1871 года, а не стало его 28 декабря 1945 года. Рос в многодетной семье в небольшом провинциальном городке в штате Терре-Хот (штат Индиана).

Из-за бедственного материального положения родителей Теодор рано покинул семью и уехал в Чикаго на заработки. В университете проучился всего лишь год (опять-таки, по причине отсутствия денег), позже решил стать репортером. В 1894 году переехал в Нью-Йорк и стал работать в музыкальном журнале «Every month», который выпускал его брат.

В 1899 году Драйзер начал писать свой первый роман «Сестра Керри», который был опубликован годом позже. Это история американской мечты. Простая провинциальная девушка мечтает о большой любви, богатой жизни, красивых нарядах. С трудом она проникает в мир богатых людей, добивается успеха и благосостояния, но на этом пути ей приходится многим поступиться, а эгоистические порывы никогда не смогут оправдать предательство, и потому «дверь, за которой таится полное человеческое счастье, так для нее и не открылась».

Одним из центральных произведений Теодора Драйзера стала так называемая «Трилогия желания». Это история жизни бизнесмена Фрэнка Каупервуда (его прототипом в реальной жизни стал крупный финансист, миллионер Чарльз Йеркс). Романы «Финансист», «Титан» и «Стоик» содержат в себе все необходимые ингредиенты великолепной литературы: психологизм, умело закрученный сюжет, любовные страсти и яркую картину таинственного мира большого бизнеса.

Любопытные факты

В 1927 году Драйзер получает приглашение посетить СССР и принять участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. Драйзер побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, встречался с В. Маяковским и С. Эйзенштейном. После поездки Теодор написал книгу «Драйзер смотрит на Россию». Собирался вернуться из одного своего турне на Титанике, но его отговорил английский издатель и посоветовал корабль дешевле.


Драйзер активно выступал против фашизма, в 1938 году посетил антивоенную конференцию в Париже, открытую в связи с бомбардировками испанских городов. Встречался с Франклином Рузвельтом и
продвигал идею организации поставки продовольствия в Испанию.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

Комментарии: 0Публикации: 1950Регистрация: 05-07-2016
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля