«Не нуждаюсь в пьедестале…»

24 января сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского провели для участников клуба «Феникс» литературную встречу «Я из огненной деревни», посвященную Году Даниила Гранина.

Творчество писателя широко известно, как в стране, так и за рубежом. В признание его заслуг, а также в год его столетия, Указом президента РФ – 2019 – объявлен Годом Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Основная его тема – романтика и риск научного поиска, нравственный выбор ученого, особенно актуальный в эпоху научно-технической революции и технократических иллюзий. В романах «Иду на грозу», «Искатели», «Однофамилец», многочисленных повестях и рассказах писатель убедительно отстаивает достоинство науки, талант ученого, сосредоточивает внимание на нравственных основах научного творчества. Очень значима для читателя антивоенная проза Д. Гранина. Иногда она имеет автобиографический подтекст, в других случаях опирается на конкретную фактическую основу. Наиболее полно эту прозу представляют «Блокадная книга» и роман «Мой лейтенант».

Члены клуба с интересом слушали о творчестве писателя. Познакомились со страницами биографии, а также посмотрели фильмы по произведениям юбиляра: «Иду на грозу», «Однофамилец».

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

cgbcod

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 22-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля