«Нардуган»

Cотрудники отдела музейно-образовательной деятельности провели интерактивное мероприятие «Нардуган».

25 декабря 2017 года сотрудники отдела музейно-образовательной деятельности Сабирова Л.А и Сагирова Л.Ш. и заведующий отделом хранения недвижимых памятников Болгарского музея-заповедника Гумерова Г.Т. провели интерактивное мероприятие «Нардуган» для детей с ограниченными возможностями здоровья МБОУ «Коррекционная школа-интернат».
Нардуган — древний языческий праздник зимнего солнцестояния у татар и некоторых других народов Поволжья. Праздновался 21-22 декабря. О древности этого праздника свидетельствует и его название. «Нар» — означал с монгольского языка «огонь, пламя, солнце», «дуган» («туган») — с тюркского языка «рожденный», что, возможно, означало начало пробуждения солнца, природы.
Из татарских домусульманских праздников Нардуган — один из самых интернациональных. Башкиры и удмурты этот праздник называют «Нардуган», чуваши — «Нартукэн» и «Нартаван», эрзя «Нардава», мокша -«Нардван». Татары — мишары этот праздник называют «Раштуа». Некоторые ученые объясняют происхождение названия от монгольского «нар» (солнце) и татарского «туган» (рожденное). Праздник проводится, когда солнце «рождается», то есть после зимнего солнцестояния в конце декабря или в январе. Во время праздника гадают на кольцах, проводят театрализованные представления с переодеваниями до неузнаваемости и с хождениями от дома к дому. У нократских татар дети ходят из дома в дом, распевая куплеты с «алкышами», благопожеланиями. Один из куплетов переводится так:

 

Пусть будет счастливым для вас Новый год,
Пусть пшеница и рожь хорошо растет,
Корова пусть много молока дает
И теленка пусть принесет.

 

У татар-мишар в эти дни пекутся «бавырсак» (сладкое кушанье) и другие виды мучных изделий. Одно из гаданий называлось «Йезек салу». Молодежь собиралась поздно вечером в доме. Это были в основном девушки на выданье (у рязанских татар иногда допускались и парни), одна из девушек шла к проруби и, зачерпывая ведром воды, несла ее в дом, не оглядываясь назад. Девушки опускали в воду свои кольца (в некоторых деревнях — пуговицы) и распевали гадательные куплеты. В это время самая молодая участница гадания вынимала кольцо. По содержанию песни определялась судьба хозяйки вынутого колечка. С этими традициями и познакомили ребят сотрудники Болгарского музея-заповедника.
Многие народные обычаи очень интересны и достойны того, чтобы их возродить! Данное мероприятие проведено совместно с Комплексным центром социального обслуживания «Рассвет» ГАУСО Спасского муниципального района РТ.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

infotdel08

0
Комментарии: 0Публикации: 280Регистрация: 24-04-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля