«Наперсница волшебной старины» Александра Пушкина

21 апреля текущего года исполняется 260 лет со дня рождения самой известной няни нашей страны, воспитавшей Александра Сергеевича Пушкина – Арины Родионовны

«Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

А.С. Пушкин

 

21 апреля текущего года исполняется 260 лет со дня рождения самой известной няни нашей страны, воспитавшей Александра Сергеевича Пушкина – Арины Родионовны, чей образ стал неотъемлемой частью русской духовной культуры.

Этой дате посвящена организованная в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь выставка благодарной памяти «Подруга  дней суровых Пушкина». Выставка подготовлена в рамках участия библиотеки во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018. Магия книги».

У каждого россиянина с именем Александра Пушкина ассоциируется личность его любимой няни – Арины Родионовны, ставшей прототипом няни главной героини Татьяны в романе в стихах «Евгений Онегин», замысел которого поэт связывал с крымским Гурзуфом (Большая Ялта): «Там колыбель моего  «Онегина».

Поэт, обращаясь к Арине Родионовне, часто называл ее не только «няней», но и «мамушкой», «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой» и т. д.

Особенно теплыми становятся отношения между поэтом и няней в селе Михайловском, в годы ссылки Пушкина. В 1826 году поэт написал стихотворение «Няне», в котором выразил этой мудрой и терпеливой женщине свою признательность за все, что им вместе довелось пережить.

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках…

Пушкин сделал свою няню прообразом мамки Ксении из трагедии «Борис Годунов», созданной в 1825 году во время ссылки в Михайловское.

На выставке представлены произведения Александра Сергеевича Пушкина, содержащие списанные с Арины Родионовны женские образы, издания о жизни и творчестве поэта из фонда библиотеки. Символичным является представленный на выставке макет московского Собора Василия Блаженного, собранного учащейся СОШ №2 Коваленко Снежаной. Будучи одним из первых русских литераторов, обративших свое внимание на события, связанные с главным Храмом столицы России, Пушкин пишет из Михайловского: «…Я напрасно искал Василия Блаженного в Четьих Минеях…», «…Не пойти ли мне в юродивые, авось буду блаженнее!».

Великий поэт, используя фольклор в своем творчестве, был во многом обязан этому своей няне. Благодаря Арине Родионовне, поэт сумел заново открыть для себя детские сказки, народные песни, поговорки, пословицы, беря их за основу своих произведений.  «… Вечером слушаю сказки… Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!», «Слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно… » –  писал Пушкин.

Лучшим памятником Арине Родионовне навсегда остались посвященные ей стихотворения и воспоминания Пушкина и его друзей. Поэт Н. М. Языков, не раз навещавший Пушкина в Михайловском и всегда трогательно относившийся к Арине Родионовне, написал в 1830 году:

Ты не умрешь в воспоминаньях

О светлой юности моей

И в поучительных преданьях

Про жизнь поэтов наших дней.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 288Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля