Нам выпала честь прикоснуться к Победе

3 мая в читальном зале ЦГБ им. Н. А. Некрасова прошел урок мужества «Нам выпала честь прикоснуться к Победе» для студентов Краснодарского кооперативного института.

0

К мероприятию сотрудники библиотеки подготовили выставку тематической литературы «Мы будем жить легендой молодою».

Вместе с ведущими участники мероприятия вспомнили, как началась Великая Отечественная. Испокон веков на войну уходили мужчины. Но в той борьбе, кровавой и беспощадной, тысячи девушек и женщин надели солдатские гимнастерки и сапоги. Библиотекарь рассказала о книгах, повествующих о женщинах на войне.

Перед учащимися выступили почетные гости мероприятия: ветераны Великой Отечественной А. А. Деревянко и Д. Н. Шлыков. Анна Алексеевна прошла от Москвы до Берлина, рассказала ребятам, как женщине пришлось стать солдатом, не только спасать, перевязывать раненых, но и стрелять из «снайперки», бомбить и подрывать мосты, ходить в разведку, брать «языка», убивать врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, дом и детей.

В ходе встречи Дмитрий Никитович рассказал ребятам о своем боевом пути: как стал 25 июня 1941 года курсантом Куйбышевского десантного училища, а уже с февраля 1942 года был командиром отделения 4-го Западного воздушно-десантного полка. «Жизнь свою я прожил долгую и непростую. А из-за трудностей я и не заметил, как прошли мои 95 лет», – завершил свою историю Д. Шлыков. За свои боевые заслуги Дмитрий Никитович был удостоен многочисленных наград, среди которых медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ордена Отечественной войны I, II степени.

В завершение мероприятия участники исполнили для ветеранов песню «Катюша».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 807Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.