Надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную счастливую землю.

18 января сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова для школьников 5-х и 6-х классов МБОУ СОШ № 19 провела литературный час «Надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную счастливую землю». Мероприятие было приурочено к 115-летию со дня рождения А. П. Гайдара и к открытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, для которого ведущая подготовила одноименную презентацию и книжный просмотр.

Библиотекарь рассказала ребятам о том, что в январе 2019 года А. П. Гайдару исполняется 115 лет. Он прожил недолго, но эта жизнь была до конца отдана борьбе за народное счастье. Школьники услышали о детских и юношеских годах будущего писателя, а также о том, что с 14-ти лет он уже командовал 6-й ротой 2-го полка бригады курсантов на петлюровском фронте. А в 17 лет был командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Вышел из армии в декабре 1924 года по болезни. Когда его спрашивали о том, как он стал командиром в такие юные годы, он отвечал, что это не биография у него такая необыкновенная, а время было необыкновенным.

Ведущая рассказала, что писатель любил дальние дороги, дым костров на привалах, надежных товарищей и задушевные песни. Он много писал, и каждая новая книга приносила ему все большую известность и славу. Ребята также узнали, что его настоящая фамилия Голиков, но он взял себе псевдоним – Гайдар. Что же значит это странное слово «Гайдар»? Когда в давние времена шли в поход воины — конники, они посылали вперед всадника. Он же, скачущий впереди всех и всматривающийся в неизвестную даль, куда держал путь отряд, назывался гайдаром. Таким вперед смотрящим и ясноглазым дозорным был и сам Аркадий Петрович.

Необыкновенное время запечатлелось и в необыкновенных книгах. Жизнь и мечта писателя воплотились в прекрасной литературе не только для детей, но и для взрослых. Он создал светлые образы и удивительные произведения, на которых воспитывались все поколения: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек».Но настоящую славу принесла ему книга «Тимур и его команда». Однажды Гайдар сказал мальчишкам, играющим в «разбойников», что им надо играть не в «разбойников», а в «хороших людей». С тех пор эти ребята помогали детям и взрослым, повсюду стали возникать команды «тимуровцев».

Также ведущая рассказала, что во время Великой Отечественной войны Аркадий Петрович находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды», писал военные очерки. После окружения в сентябре 1941 года частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев писатель попал в партизанский отряд Горелова, где был пулеметчиком. В одну из вылазок группа неожиданно наткнулась на фашистов. Гайдар первым заметил врага и бросился с криком: «Ребята, немцы!». Треснула одиноко очередь. Он упал. Пуля угодила в сердце. Остальные товарищи благодаря ему спаслись. Это было 26 октября 1941 года. Погибая, писатель спас товарищей. В стороне от железнодорожного полотна, возле будки сторожа, товарищи похоронили Гайдара. Скромную, короткую надпись поставили на деревянном щитке: «Писатель и воин, пулеметчик партизанского отряда Аркадий Петрович Гайдар».

В ходе встречи ребята прослушали песни «Гайдар шагает впереди», «Песня о первом пионерском отряде», «Песня о маленьком трубаче», «Гайдару салют» и посмотрели фрагменты из художественного фильма «Тимур и его команда».

В конце мероприятия библиотекарь отметила, что книги Гайдара – это безбрежный мир поэзии, музыки, красок, что у писателя есть такие герои, с которых можно брать пример. Сам автор учит любить свою страну, людей, ценить дружбу, пробуждает в душе добрые чувства.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля