На Юбилей в Дом Островского

В апреле текущего года театральная Россия отмечает 195-летний юбилей знаменитого драматурга, которого по праву называют создателем русского национального театра.

0

Имя Александра Николаевича Островского навсегда связано с Москвой, где он родился, учился, работал и жил, и с Малым театром, где в 1853 году увидела свет рампы его первая пьеса «Не в свои сани не садись». С этого времени почти все пьесы драматурга шли в исполнении артистов Малого театра, а сам театр стали называть Домом Островского. «Недосягаемая высота драматургии А. Н. Островского» — так была обозначена тема очередной встречи в театральной гостиной, на которую 12 апреля в ЦГБ им. А. М. Каутского пригласили членов клуба «Ретро» и всех, кто любит театр. За сорок лет литературных трудов драматургом написано более сорока пьес, многие из них не сходят со сцен известных театров страны, другие стали широко известны благодаря экранизации. Кто не восхищался «Жестоким романсом» или «Женитьбой Бальзаминова»?! Произведения Островского относят к лучшим образцам психологической драмы, в которых представлены яркие и неповторимые характеры. В пьесах «Не всё коту масленица», «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется», «Последняя жертва» и др. он открыл мир купечества с его нравами и обычаями, за что и получил «почётный титул» — Колумб Замоскворечья.

В Доме Островского до сегодняшнего дня с большим успехом идут спектакли по его пьесам. Сменилось не одно поколение артистов, но каждое обращение к творчеству драматурга открывает новые таланты и привлекает огромную армию поклонников. Мы «отправились» в Малый театр на спектакль «Волки и овцы». Несмотря на то, что некоторые сцены пришлось «подсократить», а через некоторые вообще «перескочить», целостность восприятия не была нарушена, а блистательная игра замечательных артистов: Людмилы Поляковой, Татьяны Панковой, Людмилы Титовой, Виктора Борцова, Александра Коршунова и, конечно же, Ирины Муравьёвой – вызвала восхищение и дружные аплодисменты! Это ли не доказательство того, что пьесам Островского ещё долго не сойти со сцены, а новым поколениям артистов блистать в отнюдь не утративших своего значения ролях, ибо и в XXI веке найдётся немало людей, которым не грех напомнить: «На всякого мудреца довольно простоты»!

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

cgbcod

2
Комментарии: 0Публикации: 33Регистрация: 22-05-2017

Оставить комментарий