На Таймыре зажёгся Огонь Дружбы народов III Арктического фестиваля

Большим праздничным концертом с участием зарубежных и российских артистов и коллективов открылся накануне вечером III Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра».

0

В полярную ночь на Набережной площади был зажжён огонь Дружбы народов Арктического фестиваля, вокруг которого его участники объединились в хороводе Хейро.

Во время торжественного открытия фестиваля заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский передал поздравления его участникам от временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края Александра Усса и поздравил всех с открытием фестиваля и Днём рождения Красноярского края. Эти два события совпали в один день. «Название фестиваля «Притяжение Таймыра» символично, потому, что как поётся в одной известной песне, если ты побывал на Севере, то не забудешь его никогда. Количество участников фестиваля тому подтверждение. Многие приехали сюда не первый раз, они возвращаются на Таймыр снова и снова. На эти несколько дней фестивальная Дудинка стала своеобразной горячей точкой, потому что здесь такое разнообразие площадок, такое обилие мероприятий, столько участников и гостей фестиваля!», — отметил Юрий Николаевич.

«Дорогие земляки, друзья, гости, — обратился к присутствующим Глава Таймыра Сергей Ткаченко, — Погружение в открытие III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра» прошло в условиях мира, дружбы и солидарности. Именно эти ценности мы, как задачи, ставили перед собой на фестивальные дни. Именно эти ценности мы с вами должны проявлять в жизни. Поздравляю всех участников фестиваля с его открытием и желаю плодотворных дней и хорошего настроения!».

В праздничном концерте, посвящённом открытию фестиваля, приняли участие творческие коллективы Диксона, Караула, Хатанги, Дудинки, Талнаха, а также артисты из Республики Тыва, Эвенкии, г.Петропавловска-Камчатского, Швеции, Норвегии.

Концертная программа прошла в стиле «Голубого огонька», основной темой которого стал популярный слоган «Таймыр – территория дружбы». На сцену выходили представители разных народов, каждый нёс свою неповторимую и оттого уникальную культуру. Русский народный танец в исполнении «Жемчужины Заполярья» сменило яркое выступление норвежской вокально-инструментальной группы «Вассвик». Своим глубоким и проникновенным выступлением поразил публику представитель самобытной культуры скандинавского полуострова Форсберг Джон Сеан Тимоти из Швеции. С традиционной культурой народов Тувы познакомили участников Фестиваля артисты из фольк-группы «HARTYGA». Бурными авациями приветствовали таймырцы полюбившегося эвенкийского певца Владимира Хоменко.

Культуру своего народа представил киргизский семейный клуб «Кара Жорго». Звучали современные якутские песни, на смену которым пришла весёлая жизнерадостная украинская песня. Ярким с новизной были выступления творческих коллективов сельских поселений Караул и Хатанга с инсценировками, национальными танцами и песнями долганского и ненецкого народов. Попурри из песен на северную тему порадовала зрителей вокальная группа из Диксона «Арктический бриз». Этно-фольклорный клуб «Хендир» представил композицию «У огня» с шаманскими камланиями и горловым пением. Группа «Шансон», вышедшая к огню нганасанского чума, вызвала бурный восторг публики известной песней «Севера». И потом восторженно приветствовали зрители творческую делегацию из Камчатки Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени А.В. Гиля.

Из городского дома культуры все зрители праздничного концерта вышли на улицу города, где уже началась полярная ночь. Красивое шествие под флагами России, её северных регионов и государств-участников фестиваля двинулось в сторону Набережной площади. Здесь уже была установлена почти трёхметровая основа для костра.

Торжественное право зажечь огонь Дружбы народов Арктического фестиваля было предоставлено заместителю Правительства Красноярского края Юрию Захаринскому, депутату краевого Законодательного Собрания Валерию Вэнго и Главе Таймыра Сергею Ткаченко.

После того, как огонь взвился в небо, все участники и гости фестиваля водили хоровод Хейро, самый любимый танец у северных народов, символизирующий солнце, свет и солидарность.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 730Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.