На Таймыре завершились празднования Дня оленевода

На Таймыре завершились празднования Дня оленевода. Последними эстафету приняли поселок Носок сельского поселения Караул и поселок Сындасско сельского поселения Хатанга.

0

Поздравить сельчан и кочевников носковской тундры в поселок Носок приехали Глава Таймыра Сергей Ткаченко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае Семен Пальчин.

Первым с праздничной сцены таймырцев поздравил Сергей Ткаченко. Он пожелал всем успехов, здоровья, развития территории, сохранения национальных традиций, а оленеводам – увеличения поголовья, после чего вручил Благодарность Губернатора Красноярского края Петру Тэседо. Благодарностью Главы муниципального района отмечены Георгий Яр, Владимир Яр, Георгий Яр и Андрей Яр. Валерий Вэнго также отметил северян благодарственными письмами Законодательного Собрания Красноярского края. Их получили Андрей Вэнго и Юлия Горбович.

По итогам традиционных гонок на оленьих упряжках победителем среди мужчин стал Демид Яр, ему достался главный приз состязаний – снегоход. Второе место завоевал Никита Тэседо, в подарок он получил бензогенератор и спутниковый телефон. Дмитрий Яр за третье место получил бензопилу и ветрогенератов.

Среди женщин первое место и снегоход достался Марьяне Яптунэ. Второе место у Дианы Вэнго, третье завоевала Яна Яптунэ. Им также вручены ценные призы.

В этот же день в поселке Сындасско таймырцев с Днем оленевода поздравили Первый заместитель Главы муниципального района Галина Гаврилова, заместитель Главы муниципального района по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов Сергей Шаронов, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Елена Сотникова.

Почетными гостями торжества стали исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Николай Фокин. Они вручили таймырцам заслуженные награды. Так, Почетной грамотой и Благодарностью Губернатора Красноярского края отмечены Василий Кудряков и Евгений Спиридонов соответственно. Анна Спиридонова отмечена Благодарственным письмом Законодательного Собрания Красноярского края.

В числе зрителей традиционного праздника коренных народов Таймыра были и участники II экологического форума «ЭКОАРКТИКА 2018», проходившего в эти дни в с.Хатанге.

Так, преодолев трассу, первым к финишу пришел Владимир Туприн – оленевод из Якутии, ему достался главный приз снегоход. Второе место и лодочный мотор завоевал также гость из Якутии Олег Туприн. Обладателем приза за третье место –палатки с обогревом стал Анатолий Попов. Среди женщин самые быстрые олени оказались у Крэчээнр Количкиной из Якутии. Вторыми к финишу пришли олени Евдокии Максимовой из Сындасско, третье место у ее землячки Анны Спиридоновой. Им также вручены ценные призы.

Для гостей праздника в обоих населенных пунктах в этот день была организована концертная программа с участием танцевальных коллективов Таймыра и вокальных исполнителей. Также в рамках культурной программы праздника прошли конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, а также традиционные для сельчан и оленеводов спортивные мероприятия: национальная борьба, метание маута и хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок и перетягивание палки.

Для сельчан и кочевников тундры был организован медицинский осмотр.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 699Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.