На страже связи, сон забыв, стоят военные связисты…

20 октября сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища урок патриотизма «На страже связи, сон забыв, стоят военные связисты…».

Мероприятие было приурочено ко Дню военного связиста и 100-летию со дня образования войск связи. Ведущая подготовила выставку по теме, на которой были представлены книги и журналы. Урок начался с Гимна связистов и видеопрезентации «Моя профессия связист».

В ходе встречи ребята узнали, что свой праздник военные связисты отмечают 20 октября. Новую историю этот праздник отсчитывает с 2006 года, когда президентским указом № 549 от 31 мая День военного связиста вместе с другими воинскими праздниками и памятными датами был закреплен в военном календаре Российской Федерации.

Ведущая отметила, что особую роль в развитии связи и внедрении новых технологий в систему военной связи сыграл русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов. В 1895 году Попов представил научной общественности свое изобретение, которое произвело настоящий переворот в технике – радиоприемник (он же, по сути, и радиопередатчик). В нем воплотились все известные на тот момент достижения электротехники.

Особое внимание было уделено вкладу военных связистов в годы самых разных войн и вооруженных конфликтов. Эти люди в годы Великой Отечественной войны шли на настоящие подвиги, чтобы наладить устойчивую связь, как между отдельными подразделениями Красной Армии, так и командными пунктами, находящимися в тылу. Об одном солдате библиотекарь рассказала подробнее. Ребята услышали о юношеских годах радиста Федора Лузана и о его подвиге в годы войны. Лузан передавал сообщение о решении штабу полка, когда в укрытие проник отряд фашистов. Федор решает: «Лучше смерть, чем фашистский плен». Отважный радист послал в эфир последнюю радиограмму: «Все, радиостанцию взрываю, прошу считать меня коммунистом». Одной гранатой член ВЛКСМ взорвал блиндаж, ликвидировав врагов. Последним сообщением, принятым штабом от ефрейтора Лузан было: «Взрываю рацию, прощайте, товарищи!». Кадеты узнали и о том, что первым в истории Отечества связистом, который получил звание Героя Советского Союза, стал Петр Десницкий в 1936 году. Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с подвигом сержанта Новикова под Москвой. Этот подвиг воспет в известном стихотворении поэта Алексея Суркова «Тот зимний день…».

Ведущая рассказала, что немало героических поступков и на счету советских шифровальщиков, к личному захвату которых фашистское командование прилагало огромные усилия. Особый интерес вызвал рассказ библиотекаря о женщинах-связистах. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь. Служили связистами и четвероногие питомцы. Собаки проявили не меньшую смелость и преданность. В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой в непроходимых для человека местах, собаки-связисты, иногда даже тяжелораненые, доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили почти 8 тысяч км телефонного провода через огонь и бомбежку авиации противника.
Библиотекарь отметила, что и в наши дни связисты достойно продолжают традиции отцов и дедов, отличаясь образцовой боевой выучкой и непревзойденной воинской дисциплиной, высочайшей степенью уважения к присяге и воинскому долгу, высоким профессионализмом и искренней любовью к своему делу и Родине. Вниманию ребят были представлены фрагменты из д/ф «Военный связист», «Связисты в годы Великой Отечественной войны» и «Собаки на войне».

Закончилось мероприятие фото на память.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля