Мы – дети, пережившие войну

15 апреля 2018 года в Международный день культуры в Мильковской районной библиотеке имени Г. Поротова состоялся вечер-портрет «Мы — дети, пережившие войну», посвящённый детям войны — юбилярам 2018 гола.

Гимн «Дети войны» участники вечера слушали, стоя, со слезами на глазах:

Мы — дети, пережившие войну,

Мы — дети, побывавшие в плену,

Мы — дети, защищавшие страну,

Страну великую, на всех — одну.

Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился впервые дни мая 1945 года. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны.

Ведущая мероприятия Н. А. Конценебина представила главных героев, которых хорошо знают в селе Мильково как честных тружеников и хороших людей.

Сеять разумное, доброе, вечное — под таким девизом прошла вся жизнь отличника народного просвещения, Учителя с большой буквы Нины Николаевны Горбатюк, которая 20 марта отметила свое 80-летие. Она родилась и выросла в деревне Пахотино Палехского района Ивановской области. К началу ВОВ ей было немногим больше трёх лет. Помнит, как с фронта вернулся тяжело раненый отец, как земляки гордились её двоюродным дядей Героем Советского Союза генералом армии А. В. Горбатовым, главным героем художественного фильма «Генерал» (1992). Родители жили без паспортов, на заработанные трудодни ничего не давали, выручала своя корова и огород. 7 классов Нина Горбатова закончила на «отлично», следующие три года ходила пешком в среднюю школу райцентра Палех. Затем поступила и с отличием закончила Шуйский пединститут и в августе 1961 года приехала в село Мильково. 52 года Нина Николаевна Горбатюк преподавала математику мильковским школьникам. За многолетний педагогический труд она награждена орденом «Знак Почета».

Иван Яковлевич Ткаченко родом из станицы Отважная Краснодарского края. Около полугода жили в оккупации. Часто выживали за счёт кукурузы, которую рушили, измельчали и варили. Их, восьмилетних мальчишек, умеющих управлять лошадьми, заставляли месить глину для приготовления самана, который был необходим для строительства сараев для скота. На лошадях с помощью простейших приспособлений они окучивали картошку. После окончания 4 классов Иван Ткаченко пошёл работать, так как не было ни одежды, ни обуви. В 1963 году после службы в армии И.Я. Ткаченко приехал по комсомольской путёвке в село Шаромы на областную ударную стройку совхоза «Комсомольский». В 1974 году переехал в Мильково и много лет работал водителем в автоколонне №1400, доставляя знаменитую мильковскую сметану, молоко в городские и сельские магазины.

Лия Павловна Коробихина — коренная ительменка из села Кирганик. Она училась в школе на Опытной станции. Писали на бересте или на газетах между строк. Чернила делали из угольков и свёклы. Вместо пластилина использовали белую глину. Во время ВОВ дети помогали взрослым собирать посылки на фронт, посыпали поля снегом, работали на огороде. Три класса Лия закончила в школе на Опытной станции, а последующие три года ходила 12 км пешком в мильковскую школу. Л. П. Коробихина работала заведующей садиком, дояркой, 15 лет осеменатором в совхозе. Она вырастила 4 детей, имеет 5 внуков и 2 внучки, 2 правнука. Но на почтенные 80 лет юбилярша не выглядит — неутомима, жизнерадостна и легка на подъём! Библиотекари знают Лию Павловну как активную участницу всех мероприятий. Видимо, это сохранилось с детских лет, когда Лия собирала сельскую детвору и устраивала концерты на теплицах!

Валентина Степановна Булах родилась в селе Красные орлы Шарыжского района Алтайского края. Отец пропал без вести на фронте. Мама умерла, когда Вале не исполнилось 10 лет. В семилетку так же, как и предыдущие юбиляры, ходила 7 км пешком. В 1954 году поступила в зооветеринарный техникум. Годы были целинные, поэтому студенты трудились на уборке урожая до самого снега и ухаживали за животными. С 1970 года В. С. Булах живёт в Мильково и все годы до пенсии работала в ДРСУ мастером- дорожником. Её профессиональное мастерство неоднократно поощрялось Почётными грамотами, ценными подарками, а также освещалось на страницах районной газеты «Знамя труда». Булах — знаменитая трудовая династия в мильковском ДРСУ!

Елена Ивановна Панфилова родилась 23 февраля 1943 года в селе Серге-Фёдоровке Хабаровского края в крестьянской семье. Получив профессию повара в училище, 23 года трудилась по специальности в детском садике.

Коренная мильковчанка Александра Николаенва Карабихина — представитель многочисленной фамилии Толман. В 1972-1975 году закончила медучилище и работала в Петропавловске-Камчатском на Скорой помощи, в больнице Водников. В 1980 году Александра Николаевна вернулась в родное Мильково и устроилась техничкой в библиотеку. На пенсии продолжала работать нянькой-сиделкой у тёщи Е. В. Толмана до 2006 года. Дочь, внучка и правнучка обожают юморную и заботливую Александру Николаевну!

В честь славных юбиляров звучали стихи и пески под баян В.Б. Стародубова. Участники вечера получили удовольствие от встречи и общения и выразили огромную благодарность организаторам мероприятия за то, что вспоминают людей, которые пережили войну и живут среди нас.

Дети войны достойны самого великого уважения, душевного внимания и тепла!

Конценебина Н.А., заведующая отделом обслуживания районной библиотеки им. Г. Поротова

0

не в сети 7 лет

kniga-mil

0
Муниципальное бюджетное учреждение "Мильковская библиотечная система"
В состав системы входят 9 библиотек: центральная библиотека, детская и 7 филиалов.