Мужество сквозь юность пронесли

30-летию вывода советских войск из Афганистана было посвящено мероприятие «Мужество сквозь юность пронесли», завершившее месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Центральной городской библиотеке имени Н. А. Некрасова.

Студенты Краснодарского технического колледжа, пришедшие на урок мужества, узнали об истории Дня памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, встретились с воином-афганцем, десантником Алексеем Петровичем Падалкой, почтили минутой молчания память наших соотечественников.

15 февраля 1989 года территорию Демократической республики Афганистан покинула последняя колонна Ограниченного контингента советских войск. Но только в 2010 году этот день стал Днем памяти. Ведущая подчеркнула, что долг за пределами страны исполняется и сейчас, например, в Сирии. Библиотекарь отметила, что только в ноябре прошлого года российская Госдума рассмотрела проект заявления об отказе от осуждения ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. А 15 февраля 2019 года в Москву съехались несколько тысяч ветеранов из всех уголков России и бывших республик СССР на торжественный вечер, посвященный 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. Присутствовали там и представители Краснодара и края.

Краснодарец Алексей Петрович Падалка, старшина воздушно-десантных войск, награжденный медалью «За боевые заслуги», провел в Афганистане 2 года. Он рассказал ребятам о своей службе и исполнил несколько песен на «афганскую» тему.

Аплодисментов удостоились стихи майора запаса Сергея Михайловича Макарова, которые прочла ведущая.

Библиотекарь познакомила студентов с документальными и художественными книгами с выставки «Афганский дневник». Особое внимание она обратила на 22-й том «Книги Памяти» Краснодарского края, (изданной в 2001 году), где собраны сведения о кубанцах, погибших в Афганистане.

Не ищите виновных и грешных

В непонятной Афганской войне:

В том аду по традиции прежней

Проверялась присяга стране.

В завершение встречи ведущая напомнила: мы все в долгу у наших ветеранов Афганистана. Для нас воины-афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3206Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля