Культура

Москва – это сердце России

Годом основания Москвы принято считать 1147-й год. В первые выходные сентября традиционно отмечается День города. В 2017 году Москва принимает поздравления с 870-летним юбилеем.

0

В Городской детской библиотеке «Мир Детства» города Снежногорска для любознательных читателей к этому знаменательному событию подготовлена тематическая мини-выставка «С юбилеем, Москва!» Из представленных источников можно узнать историю города, познакомиться с его достопримечательностями. Основание Москвы связано с именем князя Юрия Долгорукого. Уже в начале XIV века в Москве бурлила жизнь, развивалась торговля и процветали ремесла. При Иване Калите Москва стала не только самым богатым княжеством на Руси, но и своеобразным центром единения русских земель. Спустя два года после знаменитой Куликовской битвы к стенам Москвы подошел хан Тохтамыш. Он взял Кремль штурмом и сжег его, но и это не изменило судьбу города, который в XV веке при царе Иване III стал столицей русского государства. Многие памятники Московского кремля стали строиться именно в это время.

Москва пережила разгул опричников при Иване Грозном и Смутное время, когда в городе хозяйничали поляки. Город оправился от пожара во время войны 1812 года и устоял во время наступления фашистских войск в 1941 году. Москва растет и развивается, и сегодня она является самым крупным городом России. Сейчас ее население превышает 12 миллионов. С юбилеем, дорогая столица! Слова детского поэта Владимира Степанова красноречиво передают отношение к главному городу страны: «Москва – это Красная площадь, Москва – это башни Кремля, Москва – это сердце России, которое любит тебя».

 

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

MirDetstva17

1
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика