Молодая гвардия: они остались молодыми.

Обзор романа "Молодая гвардия" к 120-летию писателя Александра Фадеева

В основе сюжета романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» лежит реальная история войны.
Летом 1942 года немецкие войска заняли город Краснодон.

Местные жители, преимущественно молодёжь, и оставшиеся в городе красноармейцы, организовали подпольную партизанскую ячейку, которую позже нарекли «Молодой гвардией».
На протяжении второй половины сорок второго года подпольщики занимались агитацией населения на борьбу с оккупантами, проводили диверсионные вылазки, готовили вооружённое восстание в городе.

В январе сорок третьего года группа была раскрыта, почти все её участники арестованы. Более семидесяти человек были сброшены в шахту, некоторые из них были ещё живы, после чего шахту закидали гранатами.
После освобождения Краснодона менее чем через месяц тела подпольщиков были с почётом похоронены в братской могиле, в самом центре города.
Эта история произвела на Фадеева неизгладимое впечатление. Он приехал в город и познакомился с деятельностью подпольной организации «Молодая гвардия» и был потрясен подвигом вчерашних школьников.

Работа над книгой началась после окончания войны и была закончена 1946 году.

Произведение искусства не вправе претендовать на точное воплощение каких бы то ни было реалий. Это работа историков, которые могут менять свои точки зрения под воздействием новых, ранее неизвестных фактов. Книга лишь отталкивается от реальной истории, которая не перестает нас волновать.

#библиотекаГорького
#библиотекиКраснодара
#военнаяпроза
#АлександрФадеев
#молодаягвардия

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля