Мой Пушкин, каждою строкою я говорю с тобою

10 февраля в Библиотеке им. Н. К. Крупской в рамках работы клуба «Природа и человек» состоялась литературно-музыкальная гостиная «Мой Пушкин, каждою строкою я говорю с тобою».

К мероприятию была оформлен развернутый просмотр литературы по теме. Ведущая отметила, что 29 января (10 февраля) 1837 года перестало биться сердце великого поэта России А. С. Пушкина. Библиотекарь рассказала о детских и юношеских годах великого поэта, о том, как формировался и чем питался его волшебный дар. Был показан отрывок видеофильма «Пушкин. Лицейские годы».

В ходе встречи ведущая представила членам клуба книги, посвященные жизни и творчеству Пушкина: В. Ф. Ходасевич «О Пушкине», В. А. Чудинов «Тайнопись в рисунках А. С. Пушкина», Г. М. Дейч «Все ли мы знаем о Пушкине?» и др.

Библиотекарь рассказала о влиянии творчества Пушкина на отечественную музыкальную культуру. Многие оперы, балеты, симфонические и камерные произведения написаны на его стихи и сюжеты. В книге А. Розанова «М. И. Глинка» рассказывается, как он задумал создать оперу «Руслан и Людмила», о влиянии поэзии Пушкина на его творчество. Присутствующие с волнением прослушали отрывок увертюры к опере «Руслан и Людмила»романс М. И. Глинки «Я помню чудное мгновенье», вальс Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель».

Члены клуба тоже готовились к мероприятию. С. К. Воронина прочитала стихотворение «На смерть» М. Ю. Лермонтова. Э. В. Кузнецова рассказала о забавных случаях из жизни поэта. Эмма Васильевна вместе с Владимиром Евгеньевичем Матыко спели романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье».

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля