Международный женский день в библиотеках Феодосии

В Феодосии к Международному женскому дню 8 Марта библиотеки организовали праздники для читателей всех возрастов.

0

Без какого праздника трудно представить себе начало весны? Разумеется, без 8 Марта! Международный Женский день официально утвержден ООН в 1977 году, но история праздника начинается весной 1901 года. Главной идеей праздника было отстаивание прав трудящихся женщин. Первые два года праздник отмечали в разные дни марта, а начиная с 1914, прекрасная половина сразу нескольких стран сплотилась в борьбе за свои права в один день — 8 марта. 
Сейчас праздник утратил первоначальную политическую окраску и превратился в день почитания прекрасных дам. Этот день символизирует уважение, любовь и нежность, которые, бесспорно, заслуживают все женщины на планете: матери, бабушки, дочери, жены, сестры, подруги. 

Библиотекари Феодосии подготовили и провели мероприятия к весеннему празднику для всех категорий читателей города — от малышей до взрослых.

Мартовская встреча в клубе «Надежда» в библиотеке им.С.Пивоварова настроила на праздничный лад членов клуба почтенного возраста. Открылась она литературно-музыкальной композицией «Такие нужные слова», сотрудники библиотеки поздравили дорогих женщин с первым праздником весны, представили выставку-комплимент «Женщина – родник красоты». Красивые и трогательные стихи прочла поэтесса Галина Кондратенко. Искреннее восхищение вызвали пожелания, с которыми к своим подругам обратилась старейшина клуба Анна Александровна Зеленина. Вокальной группе «Надежда» подпевали все надеждинцы, вспомнив любимые песни молодости. В каком бы ни были возрасте наши женщины, они всегда будут оставаться лучшей половиной человечества.

А 6 марта в городской библиотеке им.С.Пивоварова наших дорогих дам с Международным Женским днём поздравил народный хор ветеранов «Красная гвоздика»( художественный руководитель Маргарита Зорина, концертмейстер Александр Бержаков). Было сказано много добрых слов, много песен спето о женской красоте, уме, а так же о женской доле.

Библиотекарь Е. Лаптева подготовила для женщин микрорайона Ближних Камышей праздник «День, пахнущий мимозой». В библиотеке собрались люди не равнодушные, энергичные, непоседливые, активные и жизнерадостные. Программа праздника включала открытие выставки работ Татьяны Слепченко, которая создаёт красоту своими руками, вышивая бисером. И не зря эта мини выставка названа «Весна. Полёт. Фантазия». Гармоничным продолжением «Дня, пахнущего мимозой» стало выступление Г. Пичуевой, поэтессы, члена литературного объединения «Киммерия», активного участника хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика». Галина Борисовна рассказала о своей биографии, творческом пути. Она жила и в Белоруссии, и в Казахстане, и на Украине. И вот уже 53 года она — крымчанка. Красивая, обаятельная, хрупкая женщина пишет проникновенные стихи о любви, о природе, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Есть у поэтессы и юмористические стихотворения. Выступление Г. Пичуевой стало украшением вечера. Женская половина клуба ветеранов войны и труда «Дружба» тепло приняла гостей. Общение было непринуждённым, дружеским.

В преддверии Международного женского дня для старшеклассников главная библиотека города — Центральной городская библиотека им. А. Грина — провела медиа-час «Женские образы в искусстве».
Главный библиотекарь сектора по обслуживанию молодёжи Ольга Проскурина представила видеоролик об идеале Женщины в различные эпохи времени, а также познакомила молодых читателей с образами русской красавицы в литературе. Ребята прочитали стихотворения, посвященные женщинам и любви, и подарили библиотекарям замечательный поздравительный плакат от своего класса «С Международным женским днем 8 Марта».

Международный женский день 8 Марта – главный, радостный и очень добрый праздник весны, и в этот день детям хочется порадовать и удивить своих любимых мам необычным подарком. Накануне праздника в Береговой сельской библиотеке им. Г. Свиридова состоялся мастер–класс «Весенний букет», который провела руководитель студии детского развития «Радуга» Ольга Корчагина. Заведующая библиотекой Галина Свичкарь рассказала ребятам историю праздника, познакомила с выставкой–экспозицией «Женских рук прекрасные творения». Выставка состоялась благодаря  жительницам-мастерицам села, которые предоставили в библиотеку свои работы. «Весенние букеты», сделанные из природного материала юными читателями получились оригинальными и красивыми, потому что самый лучший подарок – тот, что сделан своими руками.

Для подростков из школы № 19  библиотекари подготовили праздник, посвященный 8 марта, из нескольких блоков: информационного и развлекательного. Ребята узнали о столицах многих стран, прислонились к своем соседом ухом, рукой, пяткой, а некоторые даже глазом! Станцевали вместе с любимыми персонажами из «Гравити Фолз»  и главное событие вечера — разбили пиньяту! Мальчики дополнили наше веселье музыкой на гитаре и аккордеоне. Это была первая встреча подростков с библиотекой, судя по реакции ребят, далеко не последняя.

Для самых маленьких читателей Феодосии и их родителей сотрудники Центральной детской библиотеки подготовили целый цикл мероприятий. В их программе были и история праздника, и игры, и песни, и чтение стихов, и танцы, ну и, конечно, поздравления мамочкам и бабушкам!

Т. Гурьева, главный библиограф ЦГБ им. А. Грина

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cgbgrina

22
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 29-06-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.