Мечтатель и философ, ученый и писатель.

Автор фантастических романов «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы» - Иван Ефремов прожил жизнь полную захватывающих походов и приключений, невероятных открытий, пророчеств и загадок.

В Гражданскую тринадцатилетним беспризорным подростком он участвовал в штурме Перекопа, служил матросом на Дальнем Востоке.

В 16 лет стал студентом физико-математического факультета Ленинградского университета.

В 20 уже возглавлял геологические и палеонтологические экспедиции в Киргизии и Якутии. Недели переходов в сорокаградусные морозы, стычки с бандитами и дикими животными.

Потом экстерном окончил геологический факультет, с головой ушел в науку. Исколесил всю страну – от Поволжья до Дальнего Востока. В таежной глухомани, в безлюдье пустынь, в забытых цивилизацией укромных уголках он производил раскопки, дотошно изучал находки, много писал.

Ему не было и сорока, когда он стал доктором биологических наук, профессором, основателем тафономии – новой области палеонтологии.

Во время Великой Отечественной войны начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетались научная фантастика и приключения.

Талантливый ученый и романтик, он принёс в литературу поэзию дальних странствий. Его первые рассказы «Бухта Радужных Струй», «Путями Старых Горняков» – это настоящие стихотворения в прозе.

Он обладал энциклопедическими знаниями и нашёл им применение в своих исторических и фантастических произведениях. По ним снимали фильмы.
Читатели буквально сметали их с полок. За «Туманностью Андромеды» Юрий Гагарин неделю стоял в библиотечной очереди.

Иван Ефремов вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предвидений.

В своих произведениях он предсказал открытие богатейших алмазных залежей в Якутии и месторождение ртутных руд на южном Алтае, создание голографии и подводного телевидения.

Мечтатель, ученый, романтик и… джентльмен — входящих в комнату женщин Ефремов – сын крестьянина, всегда приветствовал стоя. Таким он оставался до последних дней.

#писатель #фантастика #книжнаяполка #библиотека #книжныйтэг #буктрейлер #booklover #хорошиекниги #книжныепокупки #книги?

Оцените статью
Добавить комментарий