Маяковский на Кубани

13 февраля 2021 года исполняется 95 лет со времени пребывания поэта Владимира Владимировича Маяковского в Краснодаре.

«Я – дедом казак, душой – сечевик», – писал о себе Владимир Маяковский в стихотворении «Нашему юношеству». Прадед поэта по материнской линии – выходец из Запорожской Сечи, которому в 1822 году была выдана подорожная грамота для переезда на Кубань. Мать поэта Александра Алексеевна Павленко родилась в станице Терновской (недалеко от станицы Тихорецкой) Кубанской области в семье казачьего офицера Алексея Ивановича Павленко.
В феврале 1926 года выступление поэта в кинотеатре «Мон Плезир» прошло с аншлагом, в тот же день Владимир Владимирович выступил и в клубе пединститута. Он читал новые стихи, рассказывал о поездке в Америку, отвечал на вопросы.

Что В. Маяковского удивило в Краснодаре?

Погода самого холодного месяца в Краснодаре, о чем был предупрежден Маяковский. Поэт, привыкшей к московским морозам в феврале, увидел проливные дожди, сменявшиеся южным солнцем.
Поэт приезжал в Краснодар ещё дважды: в ноябре 1926 и 1927 годов. Последний раз Маяковский, уже прославивший Кубань в стихах «Краснодар» и «Строго воспрещается», посетил Кубань в 1929 году: дать 7 вечеров — концертов в Сочи, Мацесте и Хосте.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля