Мастерская Деда Мороза

Новый год – чудесный волшебный праздник, и, пожалуй, одно из самых любимых предновогодних занятий – украшение ёлки.

0

В эти предновогоднии дни в филиале №3 Центральной городской библиотеки Биробиджана для участников клуба «Калейдоскоп» была открыта «Мастерская Деда Мороза».

А как украшали ёлку в старину? С таким вопросом обратились к ребятам сотрудники библиотеки.

Оказывается у новогодней ёлочки богатая история! Ребята с интересом узнали, что традиция праздновать Новый год с ёлкой появилась при Петре I. Бедным людям разрешалось ставить дерево или ветки над воротами.

После смерти Петра I новогодние ёлки перестали ставить. Возродилась традиция новогодних праздников лишь при Екатерине II. А украшать ёлки стали в середине XIX века. В старину украшали ёлку различными лакомствами: орехами, конфетами, овощами. На ветках горели восковые свечи, а сегодня электрические гирлянды.

Елочные игрушки промышленного производства вошли в нашу жизнь в 50–60-е годы XX века. До этого времени небольшие кустарные артели делали их вручную, и стоили они довольно дорого. Вот почему даже в богатых семьях покупные игрушки составляли лишь небольшую часть ёлочного убранства, а большая часть изготовлялась самостоятельно.

Сотрудники библиотеки предложили детям перелистать книги на выставке и узнать, как делали ёлочные игрушки в старину, как встречали Новый год на Руси, как встречали этот чудесный праздник наши бабушки и прабабушки, родители.

После увлекательной беседы дети с увлечением делали ёлочные игрушки: ёлочку-оригами, яркий фонарик и символ наступающего года – собаку. Игрушки получились красивыми и оригинальными. Каждая из них займёт своё достойное место дома у ребят на новогодней ёлке.

На мероприятии использовались книги: Толстой А. «Детство Никиты», Гайдар А. «Чук и Гек», Зощенко М. «Леля и Минька» и др.

Ёлка
Ну и ёлка, просто диво,
Как нарядна, как красива.
Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие блестят.
И качаются игрушки –
Флаги, звёздочки, хлопушки.
Вот огни зажглись на ней,
Сколько крошечных огней!
И, верхушку украшая,
Там сияет, как всегда,
Очень яркая, большая,
Пятикрылая звезда.

                                                   Елена Благинина

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

79cgbiblioteka79

2
Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.