«Масленица идёт, блины да мёд несёт»: фольклорно-музыкальная завалинка

В читальном зале Детской библиотеки им. К. И. Чуковского состоялось новое заседание клуба «Буквоежки» – фольклорно-музыкальная завалинка «Масленица идёт, блины да мёд несёт».

В ходе встречи дети узнали о том, как праздновалась Масленица на Руси в стародавние времена – какие были обычаи, игры, угощения. Благодаря рассматриванию картин русских художников (В. Суриков, Б. Кустодиев и др.) поняли, как выглядело само торжество, какую одежду надевали на праздник.

Ребятам были продемонстрированы предметы быта, которые часто выставлялись для украшения стола: рушник с вышивкой, самовар, расписная посуда, деревянный чайник и др. Также дети познакомились с обычаем делать куколки из ткани и ниток, узнали об их видах и значении.

В качестве музыкальной разминки мальчишки и девчонки поучаствовали в кричалке «Масленица на дворе», а ещё прокатились на масленичной карусели.

В заключение каждый участник сделал аппликацию из бумаги – куклу Маслену, самостоятельно придумав и нарисовав ей наряд в русском народном стиле.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3494Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля