Марафон выразительного чтения «Я буду Горького читать»

В библиотеках МБУК г.о. Самара «СМИБС», в рамках корпоративного проекта «Наш Горький», прошёл марафон выразительного чтения «Я буду Горького читать»

0

В марте 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения А.М. Горького. Его вклад в нашу литературу неоценим. Это по его инициативе были созданы издательства «Знание», «Всемирная литература», «Парус», «Детская литература».

В честь этой знаменательной даты в библиотеках МБУК г.о. Самара «СМИБС» в рамках корпоративного проекта «Наш Горький» прошёл марафон выразительного чтения «Я буду Горького читать», приуроченный также ко Всемирному дню чтения вслух. В исполнении читателей прозвучали произведения М. Горького «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Пепе», «Самовар», «Горящее сердце», а также отрывки из произведений «Макар Чудра», «Челкаш», «Мальва» и другие.

В библиотеке №11 были зачитаны письма детей Горькому и письма Горького детям, а также его письма сыну Максиму. В библиотеке №21 в музыкальном ретро-салоне «Первый певец и первый литератор…» были раскрыты неизвестные широкой публике страницы жизни М. Горького. Одна из таких страниц – взаимоотношения Горького и Фёдора Ивановича Шаляпина. История прекрасных и сложных взаимоотношений первого певца и первого литератора советской России привлекла большое внимание. Гости салона с большим удовольствием слушали в исполнении великого певца русские песни «Из-за острова на стяжень», «Вниз по матушке по Волге», «Дубинушка», знаменитые куплеты Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст», арию царя Бориса из «Бориса Годунова» М. Мусоргского. Шорох старой пластинки, далёкий глуховатый голос создавали особую атмосферу ретро.

Театральные зарисовки по рассказу Горького «Старуха Изергиль» прошли в библиотеке №34. Инсценировка двух рассказов старухи Изергиль – «Данко» и «Легенда о Ларре» — это первая часть театрализованной трилогии, задуманной театр-студиями «Надежда» и «Летучий корабль». «Сказки об Италии» — вторая часть, а в апреле планируется театрализация монологов из пьес Горького «Васса Железнова» и «На дне».

Всего участниками марафона стали 14 библиотек, в мероприятиях которых приняло участие 316 человек. М. Горький, как известно, вырос в народной среде, что придаёт его творчеству народный характер, а его образам — особые романтические черты, живую поэтическую стройность, а также душевность и красоту. Его произведения – это переплетение юмора, жизнелюбия и правдивости, народных традиций и романтического поэтизированного отношения к жизни и творчеству. При этом детские произведения Максима Горького можно смело назвать золотым фондом литературы для детей, что придает актуальность проводимому марафону выразительного чтения.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

ovnt@mail.ru

21
Комментарии: 0Публикации: 100Регистрация: 21-08-2016

Оставить комментарий