Маленькая женщина с большим сердцем

Всем знакомая незнакомка. Наталья Дмитриевна Фонвизина, последовавшая за мужем-декабристом в Сибирь. Современники считали ее идеалом. Ей посвящали стихи Жуковский и Одоевский.

Это она стала прообразом Татьяны Лариной.
Это она главная героиня, так и ненаписанного Львом Толстым, романа «Декабристы».

Это она подарила Достоевскому Евангелие, которое он читал все четыре года сибирской каторги и не расставался потом с ним всю жизнь.

Единственная дочь богатого помещика Наташенька Апухтина росла веселой и непосредственной. В 16 лет она пережила несчастную любовь и даже пыталась бежать в монастырь. А потом, чтобы спасти семью от разорения, ее выдали замуж за генерал-майора Михаила Александровича Фонвизина, племянника известного писателя.

Эту историю любви юной деревенской девочки, вышедшей замуж за генерала, ее встречу на бале с бывшим возлюбленным, его восхищение, и ее гордый ответ опишет Пушкин в «Евгении Онегине».

Наталья Дмитриевна Фонвизина была женщиной необычайной духовной силы и одаренности. Она единственная из жен декабристов знала об участии мужа в тайном обществе и сочувствовала его идеям.

Один из товарищей мужа писал о ней: «в ее голубых глазах отсвечивало столько духовной жизни, что человек с нечистой совестью не мог прямо смотреть в эти глаза».

Более 25 лет провели супруги Фонвизины в Сибири. Кроме страшных тягот и лишений, младенцами умерли их оба сына, рожденные в Петровском заводе. Двое старших сыновей, один за другим ушли из жизни совсем молодыми. Фонвизин всего год прожил после каторги.

Наталья Дмитриевна поддерживала друзей, оставшихся в Сибири, даже навещала их.
Спустя годы многолетняя дружба с декабристом Иваном Пущиным переросла в глубокое и сильное чувство и привела их к браку, счастливому для обоих, но – увы — недолгому.

А незадолго до своей смерти она написала «Исповедь» своему духовнику.
Это единственный и уникальный в русской литературе документ. Искренняя женская исповедь современницы Пушкина, друга Достоевского, героини Толстого не может оставить равнодушным никого.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля