М. Газдиева. Заседание координационного совета при Минкультуры РФ

Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Марет Газдиева принимает участие во внеочередном заседании координационного совета по культуре при Минкультуры РФ.

0
Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Марет Газдиева принимает участие во внеочередном заседании  координационного совета по культуре при Минкультуры РФ.
Заседание проводится Министром Культуры Российской Федерации Владимиром Мединским во исполнение поручения Президента РФ по реализации новой концепции деятельности домов культуры в малых городах и селах.
Марет Газдиева примет участие в пленарном заседании координационного совета по культуре, на котором, в частности, пройдет обсуждение завершения  строительства трех домов культуры в текущем году.

Ингушетия вошла в десятку регионов России, которым в 2017 году из федерального бюджета выделят средства на строительство новых домов культуры.

Для предоставления субсидии отобраны 10 регионов, которые получат по 150 млн рублей, среди них Ингушетия, Дагестан, КЧР, КБР, Республика Тыва, Ставропольский край, Северная Осетия, Омская, Тульская, Ростовская области.

Программа предполагает не только строительство, но и капремонт домов культуры. В рамках данной программы в 2017 году предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 1,5 млрд рублей. Строительство сельских клубов будет вестись в самых проблемных регионах, где самый большой дефицит таких учреждений и низкая бюджетная обеспеченность по экономике.

По новой программе Минкультуры России до конца следующего года предполагается создать около 100 сельских домов культуры.

Напомним, что Строительство трех домов культуры в селах Сагопши, Кантышево и Галашки было начато за счет ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».  Распоряжением Правительства РФ от 30 марта текущего года Ингушетии выделена субсидия в размере 27,3 млн руб. на реализацию мероприятий по развитию сети учреждений культурно-досугового типа.

Возведение пяти домов культурно-досугового типа начнется в 2017 году, столько же старых зданий реконструируют в селах Инарки, Экажево, Плиево, Пседах и Троицкое. Именно на эти цели Ингушетия в рамках новой программы министерства культуры получит 150 млн рублей из федерального бюджета.

В новых зданиях будут созданы все условия для проведения культурно-массовых мероприятий, кружковых занятий, направленных на расширение кругозора и эстетическое воспитание детей школьного возраста, обучения народным ремеслам.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

infomkri@mail.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 30-03-2017

Оставить комментарий