Любителей фото и видеоискусства приглашают принять участие в конкурсе «Арктика и Сибирь в объективе

В рамках Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра», который пройдет в заполярной столице в декабре этого года, стартовал конкурс аудиовизуального творчества северных территорий Красноярского края.

0

К участию в Конкурсе приглашаются любители, снимающие фильмы и видеоролики на любое средство видеозаписи (видео-, фотокамера, мобильный телефон). Материалы могут содержать абсолютно разнообразные сюжеты из жизни коренных малочисленных народов Арктики и Сибири, главное, чтобы они были не постановочные, а зафиксированные в естественных условиях, характеризовали реалии жизни. Так, например, в видеосюжетах и фотокадрах могут быть запечатлены фрагменты традиционного быта, охоты, рыбалки, ведения домашнего оленеводства, процессов создания изделий ДПИ, исполнения на родном языке разных жанров фольклора и традиционных обрядов, проведения национальных игр, а также игры на традиционных национальных музыкальных инструментах.

Члены компетентного жюри будут оценивать работы в четырех номинациях – телевизионный репортаж, отражающий действительность; фильм-минутка; современная фотография; архивная фотография, где запечатлена история Арктики и Сибири или отдельных семей. Возраст участников не ограничен. Лучшие работы войдут в DVD-альбом «Арктика и Сибирь в объективе аборигена». Торжественное награждение участников и победителей состоится 7 декабря 2017г. Им будут вручены ценные призы и кубки.

Целями и задачи Конкурса являются: сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, как неотъемлемой части культурного наследия России; фиксация уникальных древних культур коренных малочисленных народов; решение проблем в области фиксации уходящих традиций; наблюдение жизни, быта и уникальной культуры аборигенного населения Севера и Сибири в местах их компактного проживания путем привлечения к этому процессу всех поколений коренных этносов, а также других категорий населения и исследователей северных территорий.

Кроме того, как обещают организаторы – КГБУК «Таймырский Дом народного творчества», в рамках Конкурса будет организована творческая встреча с путешественником, фотографом, режиссёром-кинодокументалистом Леонидом Кругловым, а также состоится внеконкурсный показ архивной фотографии.

Заявки на участие в Конкурсе и съемочные материалы принимаются до 15 ноября 2017 года по адресу: г. Дудинка, ул. Ленина д. 2, Таймырский Дом народного творчества. Дополнительная информация по телефонам: (39191) 5-24-48; 5-21-18.

Конкурс проводится под эгидой Министерства культуры Красноярского края. Партнерами в его организации выступают Администрация муниципального района, Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 335Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий