Первого мая 2019 года замечательному русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву исполнилось бы 95 лет. Нашего современника нет уже много лет, но память об этом удивительном человеке живёт в наших сердцах. Его произведения — золотой фонд русской и мировой литературы.
Сотрудниками Центральной городской библиотеки Набережных Челнов в мае и сентябре были проведены мероприятия, посвященные юбилейной дате: День информации «Добрый след на земле» и литературно-творческая игра «Фотография, на которой я есть».
Отчёты о мероприятиях были размещены на сайтах библиотеки и МАОУ «СОШ №1» (библиотека-челны.рф, vk.com/unior_library, edu.tatar.ru).
Основная цель мероприятий: формирование интереса к творчеству Виктора Астафьева, специальной литературе, помогающей понять смысл сказанного писателем, содействие развитию читательского вкуса и творческого потенциала молодежи. При проведении мероприятий были подготовлены:
- выставка книг «Добрый след на земле»;
- видеообзор произведений из фонда Центральной городской библиотеки «Добрый след на земле»
- рекомендательный список материалов для дополнительного изучения творчества Виктора Астафьева для старшеклассников, студентов и преподавателей «Виктору Астафьеву 95»;
- словари, краски, листы ватмана, карандаши, ручки, листочки, для жюри оценочные листы, музыкальное сопровождение.
В мае гостями библиотеки на дне информации «Добрый след на земле» были семиклассники. Ребята с удовольствием и азартом искали ответы на вопросы, рисовали и инсценировали отрывки из любимых произведений Виктора Астафьева.
Из видеообзора «Добрый след на земле» школьники смогли узнать много нового о произведениях писателя, имеющихся в библиотеке, которые они уже читали, проходили на уроках литературы, и те, что им еще предстоит изучать.
На книжной выставке «Добрый след на земле» воочию ознакомились с произведениями писателя, о которых шла речь в обзоре, и смогли взять книги домой. В сентябре 2019 года сотрудниками детско-юношеского отдела была проведена литературно-творческая игра «Фотография, на которой я есть» для девятых классов. Мероприятие состояло из заданий разных уровней сложности с использованием наглядно иллюстрирующих методов, позволяющих включать аудиторию в действие и процесс обсуждения. Литературно-творческая игра состояла из трех блоков и шести туров, для создания соревновательного момента участники были поделены на четыре команды, были выбраны капитаны.
Школьники с азартом искали в памяти ответы на вопросы по произведениям В. Астафьева в разминке и блиц-опросе «Память», а в туре «Переводим с русского на русский» прикоснулись к живому слову писателя, работая со словарями В. Даля, С. Ожегова, «Толковым словарём русского языка», словарями диалектов и наречий. Это тур лингвистический, раздел лексики и девятиклассники работали с содержанием, а если точнее – языком писателя. Ведь в произведениях Виктора Астафьева много архаизмов и диалектных слов.
Писатель – сибиряк, он говорит и пишет на своем наречии, особом. Поэтому необходимо было дать понятия, объяснить значения слов: бадог, затеси, увал, беремя. Неоценимыми помощниками в таком непростом деле стали словари. В творческом туре «Мастерская книги» создавая обложки к полюбившимся произведениям, старшеклассники могли проявить свои творческие способности, креативность и умение работать в команде.
В библиографическом туре «Представляем – Книга!» необходимо было составить и презентовать библиографическую аннотацию к книге, обложку, которой они уже создали собственноручно. Аннотация – это краткий экскурс, о чем в этой книге говорится, и у одной команды, как вариант, получился рекламный ролик, у другой — презентация, и даже комикс-анонс, который порадовал всех собравшихся.
Подростки увлеченно рисовали и рассуждали, делали выводы и открывали для себя новые горизонты в творчестве и биографии мастера слова. Особенно понравился им тур «Открой рот», проходивший как Всероссийская акция с таким же названием. От каждой команды выходил один участник, вытягивал вслепую лист с текстом и сразу ж без подготовки начинал его читать красиво, выразительно.
Оценивалось чтение, а те, кто слушал и узнал произведение, мог заработать балл для своей команды, первым подняв руку. В качестве текстов были использованы отрывки из произведений Виктора Астафьева: «Васюткино озеро», «Фотография, на которой меня нет», «Зачем я убил коростеля», «Конь с розовой гривой».
Произошло «теплый отклик в душе юных читателей». «Память живет в фотографиях, книгах, память живет в нас. Необходимо передать историю своего рода, своей страны. — Такие были выводы участников мероприятия. Этому учению и произведениям Виктора Петровича Астафьева, его добрый след на земле.
Организаторам было сделано фото на память, нам дали название этой встречи «Фотография, на которой я есть». В завершении мероприятия старшеклассники получили дипломы, рекомендательные списки материалов, имеющихся в фонде ЦГБ, для более серьезного изучения творчества Виктора Астафьева.
Материал подготовила — Ф.Ф. Залялетдинова, заведующий детско-юношеским отделом Центральной городской библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система». Набережные Челны