Литературно-патриотический праздник «Белые журавли»

Бумажные белые журавли были выпущены в память погибших во всех мировых войнах.

0

23 октября в библиотеке «Мир знаний» прошёл литературно-патриотический праздник «Белые журавли» — праздник духовности, поэзии и светлой памяти погибших во всех мировых войнах. Праздник был учреждён поэтом Расулом Гамзатовым в 1986 г. История праздника связана с японской девочкой Садако Сасаки, умершей от лейкемии после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Девочка верила, что если она сможет смастерить тысячу бумажных журавликов, то сбудется её заветная мечта — мечта об исцелении. И мечта этой девочки стала мечтой тысяч людей по всему миру, которые писали ей письма и посылали бумажных птиц. Р. Гамзатов услышал эту историю в Японии на 20-ой траурной церемонии по жертвам атомной атаки, и в этот момент в его голове зародился замысел его знаменитой песни. Сегодня стало ясно, что «Белые журавли» Гамзатова переросли границы республики Дагестан и летают по всему миру — праздник приобрёл уже международное значение. По традиции в этот день поэты читают свои стихи, посвящённые защитникам Отечества и с пожеланиями мира на всей земле, звучит песня «Журавли» на стихи Р. Гамзатова. В нашей библиотеке эта песня звучала в исполнении поэта и барда Александра Токарева, после чего Александр исполнил несколько своих поэтических произведений. Затем свои стихи прочитал молодой поэт Вадим Рогозин. Ребята, девятиклассники из 28-ой школы, слушали затаив дыхание.
Память о защитниках Отечества передаётся и будет передаваться из поколения в поколение. Цепочка памяти не должна прерваться! Сохраним эту традицию, пусть Белый Журавль собирает своих друзей ещё многие и многие годы! На память о празднике в конце мероприятия традиционно выпускаются бумажные журавлики на воздушных шарах со словами:
«Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мир!»
Журавли в небе, как надежда, как отголосок небесной любви, как тонкая нить, связывающая души всех нас.

0

Автор публикации

3

Муниципальная библиотечная система г. Северодвинска состоит из 11 библиотек во главе с Центральной библиотекой им. Н.В. Гоголя.

Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 15-05-2017

Оставить комментарий