Литературная Кубань

13 февраля литературная Кубань отмечет очередную годовщину со дня рождения автора двухтомника «Истории Кубанского казачьего войска»  Фёдора Андреевич Щербины

Родился  Щербина Ф.А. в 1849 г. в станице Новодеревянковская Кубанской области, в семье священника из казаков. В 1878—82 гг. он обследовал Кубанскую область «История Кубанского казачьего войска» Фёдора Андреевича Щербины — это фундаментальный труд, в котором нашли отражение география, геология, история, мифы и легенды Кубанского края, походы и бытовая жизнь казачества. По своему охвату эту книгу можно сравнить лишь с «Историей государства Российского» Карамзина.

Коренной казак, историк, чиновник, прекрасный организатор, он сам не предполагал, что его ждёт. Вот как он описал свою растерянность впоследствии: «Наряду с многочисленными печатными источниками, главная масса материалов для истории Кубанского войска и казачества хранилась в пыльных связках архивов Северного Кавказа, в Тифлисе и целом ряде городов России — Одессе, Астрахани, в Петербурге и пр. В отдельных архивах дела исчислялись десятками и даже сотнями тысяч, а каждое дело заключало в себе от нескольких листов до тысячи и более.

Особенно много материалов хранилось в Кубанском Областном архиве, в котором числилось приблизительно до 100 000 дел, в среднем около 100 листов в каждом, т. е. по крайней мере, около 10 000 000 листов, написанных большей частью старинным или плохо разборчивым почерком». 15 марта 1905 года он написал записку атаману: «Труд этот категорически положительно непосилен ни для единичных лиц и частных начинаний, ни для конкурса». Однако спустя всего три года первый том «Истории Кубанского  казачьего войска» вышел в печать. Фёдор Андреевич справился. Шесть человек в разных городах для него собирали и систематизировали материалы. В том числе известный политический деятель Петлюра С.В., который в это время находился в Екатеринодаре.  Фёдор Андреевич решил пригласить его в своё бюро для разбора архивных материалов и был очень доволен работой молодого увлечённого учёного, о чём не преминул сообщить во вступлении к первому тому   «Истории…».  «История Кубанского казачьего войска» была  издана в 2-х томах в 1910 и 1913-х годах.

После революции 1917 года, спасая от уничтожения, он вывез все свои труды за границу. В 1936 году Ф. А. Щербина умер и был похоронен в Праге, хотя очень хотел, чтобы это случилось на родной кубанской земле. В 2008 году его прах перевезен в Краснодар и погребен на территории Свято-Троицкой церкви.

В сквере «Дружбы» 13 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие   бронзового памятника Федору Щербине. Памятное сооружение представляет собой гранитную стелу серого цвета, от которой широким шагом отходит бронзовая фигура казачьего политика в штатском и с книгой подмышкой. Высота стелы около трех метров, к которой прислонены регалии Кубанского казачьего войска — знамена и ядра. Скульптуру изготовили знаменитые скульпторы А. Корнаев и В. Пчелин по проекту архитектора Ю. Рысина.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля